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Graisses saturées, les produits laitiers – Biblio

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Graisses saturées : les produits laitiers

Sommaire

Produits laitiers ensemble

Cholestérol

Maladies cardiovasculaires

Beurre

Cholestérol

Maladies cardiovasculaires

Produits laitiers ensemble

Cholestérol

Chez des personnes hypercholestérolémiques, en Australie, consommer 40 g de graisses provenant de beurre ou de cheddar augmente le cholestérol total et LDL : significativement avec le beurre, et non significativement avec le fromage. Dairy fat in cheese raises LDL cholesterol less than that in butter in mildly hypercholesterolaemic subjects. Eur J Clin Nutr, Nestel PJ et coll 2005, 59(9):1059-63.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16015270

Dans cette étude de suivi, prospective, en Espagne, la consommation au long cours de yaourts, de lait allégé, et autres produits laitiers allégés est associée à un moindre syndrome métabolique (obésité abdominale, triglycérides, cholestérol, pression artérielle,  glycémie à jeun) qu’une faible consommation. Le fromage augmente ce syndrome métabolique. Consumption of Yogurt, Low-Fat Milk, and Other Low-Fat Dairy Products Is Associated with Lower Risk of Metabolic Syndrome Incidence in an Elderly Mediterranean Population. J Nutr Babio 2015, doi: 10.3945/jn.115.214593.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26290009

Dans cette étude de suivi, prospective, au Brésil, la consommation de produits laitiers totaux et notamment non allégés, est associée à une réduction de syndrome métabolique (obésité abdominale, triglycérides, cholestérol, pression artérielle,  glycémie à jeun) chez les adultes. Produits allégés non concernés. Total and Full-Fat, but Not Low-Fat, Dairy Product Intakes are Inversely Associated with Metabolic Syndrome in Adults. J Nutr Drehmer M et coll, 2015, doi: 10.3945/jn.115.220699.    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26511614

Etude prospective chez des adolescents Australiens, des produits laitiers allégés ou non sont inversement associés avec des marqueurs cardiométaboliques. Regular Fat and Reduced Fat Dairy Products Show Similar Associations with Markers of Adolescent Cardiometabolic Health. Nutrients, O’Sullivan TA et coll, 2016, doi: 10.3390/nu8010022.    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26729163

Maladies cardiovasculaires

Dans cette analyse d’un ensemble d’études sur consommation de produits laitiers et mortalité, les auteurs relèvent qu’une prise importante (au moins une portion par jour de lait ou de yaourt) est associée à une baisse de risque de maladies cardiovasculaires, la diminution étant non significative pour le fromage. La prise de beurre est basse et dans effet significatif. Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet, Dehghan M et coll, 2018, doi : 10.1016/S0140-6736(18)31812-9.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30217460

Dans ce suivi d’une population hypertendue aux USA, les auteurs observent que la prise de deux produits laitiers par jour, dans le contexte d’une bonne alimentation générale est associée à une diminution de risque de maladies cardiovasculaires. Regular Yogurt Intake and Risk of Cardiovascular Disease Among Hypertensive Adults. Buendia JR et coll., 2018. American Journal of Hypertension, doi :  10.1093/ajh/hpx220.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29462263

Selon cette analyse d’études prospectives, le lait pourrait être favorablement associé à la protection cardiovasculaire. Milk and dairy consumption and incidence of cardiovascular diseases and all-cause mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Am J Clin Nutr Soedamah-Muthu SS et coll, 2011, doi: 10.3945/ajcn.2010.29866.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21068345

Etude de suivi, prospective adultes USA, un marqueur de produits laitiers est inversement associé avec les maladies cardiovasculaires. Biomarkers of dairy fatty acids and risk of cardiovascular disease in the Multi-ethnic Study of Atherosclerosis. J Am Heart Assoc de Oliveira Otto MC et coll, 2013, doi: 10.1161/JAHA.113.000092.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23868191

Selon cette analyse de l’ensemble des études, le lait et le fromage seraient protecteurs contre les AVC. Dairy Consumption and Risk of Stroke: A Systematic Review and Updated Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. J Am Heart Assoc de Goede J et coll, 2016, doi: 10.1161/JAHA.115.002787.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27207960

Selon cette analyse de l’ensemble des études, les produits laitiers pourraient réduire le risque de maladie cardiovasculaire. Dairy consumption and CVD: a systematic review and meta-analysis. Br J Nutr, Alexander DD et coll, 2016, doi: 10.1017/S0007114515005000.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26786887

Etude de suivi, prospective en Suède, des marqueurs de consommation de produits laitiers dans le sang sont d’autant plus élevés que le risque de premier infarctus du myocarde est faible, résultats significatifs chez les femmes. Biomarkers of milk fat and the risk of myocardial infarction in men and women: a prospective, matched case-control study. AJCN Warensjö E et coll, 2010 doi: 10.3945/ajcn.2009.29054.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484449

Dans cette étude de suivi aux USA, des marqueurs de consommation de produits laitiers mesurés dans le sang ne sont pas liés aux AVC. Circulating biomarkers of dairy fat and risk of incident stroke in U.S. men and women in 2 large prospective cohorts. Am J Clin Nutr. Yakoob MY et coll, 2014 doi: 10.3945/ajcn.114.083097.    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25411278

Dans cette étude de suivi, prospective, en Suède, la consommation de produits laitiers est associée à une réduction de la survenue d’AVC. Dairy consumption and risk of stroke in Swedish women and men. Stroke, Larsson SC et coll, 2012 doi: 10.1161/STROKEAHA. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22517598

Dans cette étude de suivi, prospective, en Suède, les auteurs observent que la consommation de produits laitiers y compris gras, sont inversement associés à la survenue d’AVC.  Stroke and plasma markers of milk fat intake–a prospective nested case-control study. Nutr J. Warensjö E et 2009 doi: 10.1186/1475-2891-8-21.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19457271

De cette analyse d’études, les auteurs relèvent que les produits laitiers dans leur ensemble, les produits maigres, les produits fermentés et le fromage sont associés à une réduction de risque d’AVC, mais les produits laitiers entiers ou gras, le lait non fermenté, le beurre et la crème ne sont pas associés aux AVC. Dairy foods and risk of stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies. Nutr Metab Cardiovasc Dis, Hu D et coll, 2014, doi: 10.1016/j.numecd.2013.12.006. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24472634

Dans ce suivi d’une population chinoise, les auteurs observent que la prise de graisses insaturées à la place de graisses saturées paires réduit la mortalité générale chez les hommes ; chez les femmes, les graisses saturées totales et paires sont associées aussi à la mortalité totale. Les graisses saturées impaires [provenant des produits laitiers] sont associées à une baisse de mortalité chez hommes et femmes. Saturated Fatty Acid Intake Is Associated with Total Mortality in a Nationwide Cohort Study. Zhuang L. et coll, 2019. The Journal of Nutrition, doi:  10.1093/jn/nxy237.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30608597.

De cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs relèvent qu’un niveau élevé de graisses saturées impaires [caractéristique des produits laitiers] dans le sang est associé à une diminution de la survenue du diabète. Fatty acid biomarkers of dairy fat consumption and incidence of type 2 diabetes: A pooled analysis of prospective cohort studies. Imamura F et coll., 2018. PLoS Med, doi : 10.1371/journal.pmed.1002670.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30303968.

Dans ce suivi d’une population aux USA, les auteurs observent qu’un niveau élevé d’acide heptadecanoique (graisse saturée impaire) dans le sang est associé à une baisse de risque maladies cardiovasculaires, AVC notamment, mais pas de la mortalité générale. La mortalité non cardiovasculaire augmente légèrement avec cette graisse saturée. Serial measures of circulating biomarkers of dairy fat and total and cause-specific mortality in older adults: the Cardiovascular Health Study. de Oliveira Otto M et coll., 2018. The American Journal of Clinical Nutrition, doi : 10.1093/ajcn/nqy117.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30007304

Beurre

Cholestérol

Dans cette étude expérimentale, la consommation de 40 g de matières grasses sous forme de beurre augmente davantage le cholestérol total et LDL en comparaison de la forme fromage cheddar. Dairy matrix effects: response to consumption of dairy fat differs when eaten within the cheese matrix—a randomized controlled trial. Feeney EL et coll., 2018. The American Journal of Clinical Nutrition, doi : 10.1093/ajcn/nqy146.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30107488

Dans cette étude expérimentale réalisée au Danemark sur quelques semaines, la consommation régulière de beurre augmente le cholestérol (total, LDL et HDL), à la différence du fromage également testé. Cheese intake in large amounts lowers LDL-cholesterol concentrations compared with butter intake of equal fat content. Am J Clin Nutr, Hjerpsted J et coll, 2011, doi:10.3945/ajcn.111.022426.    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22030228

Dans cette étude expérimentale sur quelques semaines réalisée en Australie chez des sujets légèrement hypercholestérolémiques, la consommation de beurre augmente le cholestérol (total et LDL), à la différence du fromage également testé. Dairy fat in cheese raises LDL cholesterol less than that in butter in mildly hypercholesterolaemic subjects. Eur J Clin Nutr, Nestel PJ et coll, 2005. 59(9):1059-63. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16015270

Dans cette étude d’observation au Royaume-Uni, plus la prise de beurre est élevée, plus le cholestérol total, les triglycérides, l’insulinémie, et la pression artérielle diastolique sont élevés. Does dairy food intake predict arterial stiffness and blood pressure in men?: Evidence from the Caerphilly Prospective Study. Livingstone KM et coll, Hypertension, 2013 doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00026. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23150503

Dans cette étude expérimentale au Danemark, une prise modérée de beurre augmente le cholestérol total, le LDL et le HDL, d’où nécessité de réduire le beurre chez les personnes à risque cardiovasculaire. Butter increased total and LDL cholesterol compared with olive oil but resulted in higher HDL cholesterol compared with a habitual diet. Am J Clin Nutr, Engel S  et coll, 2015, doi: 10.3945/ajcn.115.112227.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26135349

Dans cette revue, les auteurs indiquent que le remplacement des glucides par des graisses saturées (acides laurique, myristique, palmitique) augmente le cholestérol LDL et HDL alors que l’acide stéarique a peu d’effet. Les acides gras insaturés oléiques et linoléiques augmentent le HDL et baissent un peu le LDL. Tous les acides gras baissent les triglycérides en remplacement des glucides. Les acides gras trans baissent le cholestérol HDL et augmentent le LDL. Les graisses d’huile de palmiste et de coco sont celles qui augmentent le plus le cholestérol, suivies par le beurre et l’huile de palme. Le remplacement des acides laurique, myristique, palmitique, et trans par des acides gras insaturés baisse le cholestérol LDL ; le remplacement par des glucides va de plus baisser le cholestérol HDL et augmenter les triglycérides. Effects of fats and fatty acids on blood lipids in humans: an overview. Am J Clin Nutr, Katan MB et coll, 1994. 60(6 Suppl):1017S-1022S.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7977143

Etude réalisée au Danemark, en comparaison de beurre, un régime comprenant du lait ou du fromage atténue les augmentations du cholestérol LDL liées aux graisses saturées et augmente l’excrétion de lipides, ce qui pourrait être expliqué par le contenu calcique. Effect of dairy calcium from cheese and milk on fecal fat excretion, blood lipids, and appetite in young men. Am J Clin Nutr, Soerensen KV et coll, 2014.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24622806

Etude réalisée en Espagne, un petit-déjeuner avec du beurre (20 g) augmente le cholestérol et le cholestérol HDL chez des femmes ménopausées, en comparaison d’un autre petit-déjeuner avec de l’huile d’olive ou de la margarine. The type of fat ingested at breakfast influences the plasma lipid profile of postmenopausal women. Biomed Res Int Morillas-Ruiz JM et coll, 2014, doi: 10.1155/2014/815915. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25136625

Dans cette étude expérimentale sur quelques semaines en Norvège, le beurre (avec du caséinate de calcium, ou des protéines de blanc d’œufs), aboutit à une cholestérolémie totale plus élevée que du fromage. A comparison of the effects of cheese and butter on serum lipids, haemostatic variables and homocysteine. Br J Nutr Biong AS et coll, 2004 92(5):791-7.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15533268

Comparaison sur quelques semaines, en Nouvelle-Zélande, du beurre, de l’huile de coco et de l’huile de carthame (oméga 6). Le beurre et l’huile de coco augmentent le cholestérol total, LDL et HDL. Effects of dietary coconut oil, butter and safflower oil on plasma lipids, lipoproteins and lathosterol levels. Eur J Clin Nutr, Cox C et coll, 1998, 52(9):650-4.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9756121

Etude au Danemark, la comparaison de lait, de beurre, de fromage à pâte dure sur 3 semaines, montre que le cholestérol LDL augmente plus avec le beurre que le fromage. Does fat in milk, butter and cheese affect blood lipids and cholesterol differently? J Am Coll Nutr Tholstrup T et coll, 2004 23(2):169-76.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15047684

De cette étude expérimentale en Nouvelle-Zélande qui compare le beurre, aux huiles de coco et de carthame, il ressort que le beurre est plus hypercholestérolémiant que l’huile de coco, et que l’huile de carthame. Effects of coconut oil, butter, and safflower oil on lipids and lipoproteins in persons with moderately elevated cholesterol levels. J Lipid Res Cox C 1995, 36(8):1787-95.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7595099

Etude expérimentale aux Pays-Bas, intervertir 50 g de graisse de beurre par 50 g d’huile de tournesol baisse la lipémie post prandiale et les marqueurs inflammatoires. Exchanging saturated fatty acids for (n-6) polyunsaturated fatty acids in a mixed meal may decrease postprandial lipemia and markers of inflammation and endothelial activity in overweight men. J Nutr, Masson CJ et coll, 2011, doi: 10.3945/jn.110.136432.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430255

Dans cette étude expérimentale aux USA, on observe qu’un régime riche en beurre  augmente le cholestérol (cholestérol total et LDL), alors que l’huile de soja le diminue. Les huiles d’olive et de soja baissent le cholestérol par rapport par rapport au beurre et au beurre de cacao. Le beurre de cacao est neutre. La neutralité du beurre de cacao serait liée à l’acide stéarique. The role of fatty acid saturation on plasma lipids, lipoproteins, and apolipoproteins: I. Effects of whole food diets high in cocoa butter, olive oil, soybean oil, dairy butter, and milk chocolate on the plasma lipids of young men. Metabolism Kris-Etherton PM et coll, 1993, 42(1):121-9.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8446039

Maladies cardiovasculaires

Dans cette étude cas-contrôles aux USA, une consommation plus élevée de beurre est associée à une augmentation  de risque d’infarctus du myocarde. Dietary patterns, food groups and myocardial infarction: a case–control study. Br J Nutr Lockheart MS et coll, 2007, DOI: 10.1017/S0007114507701654. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17391555

Effet plutôt neutre du beurre sur les accidents vasculaires cérébraux dans cette étude de suivi, prospective en Suède. Dairy foods and risk of stroke. Epidemiology, Larsson S et coll, 2009, 20(3):355-60. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19057387

Dans cette étude de suivi, prospective aux Pays-Bas, le beurre et les graisses laitières sont associés à une augmentation légère de la mortalité totale et par infarctus du myocarde chez les femmes, l’effet est neutre chez les hommes. Dairy consumption and 10-y total and cardiovascular mortality: a prospective cohort study in the Netherlands. Am J Clin Nutr, Goldbohm RA et coll, 2011, doi: 10.3945/ajcn.110.000430.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21270377

Dans cette étude de suivi, prospective en Allemagne chez les diabétiques notamment, une consommation plus élevée de beurre est un facteur de risque de mortalité, mais pas chez les non-diabétiques. Lifestyle factors and mortality risk in individuals with diabetes mellitus: are the associations different from those in individuals without diabetes? Diabetologia Sluik D et coll, 2013 doi: 10.1007/s00125-013-3074-y.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24132780

Effet neutre des graisses saturées du beurre et des sources végétales sur les maladies cardiovasculaires dans cette étude de suivi, prospective aux USA, mais l’échelle de consommation est étroite. Dietary intake of saturated fat by food source and incident cardiovascular disease: the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Am J Clin Nutr de Oliveira Otto MC et coll, 2012, doi: 10.3945/ajcn.112.037770.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22760560

Dans cette étude de suivi internationale, prospective, une consommation plus élevée de beurre est associée à une augmentation de la mortalité coronarienne. Food intake patterns and 25-year mortality from coronary heart disease: cross-cultural correlations in the Seven Countries Study. The Seven Countries Study Research Group. Eur J Epidemiol Menotti A et coll, 1999, 15(6):507-15.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10485342

Dans cette étude de suivi, prospective réalisée en Suède, une consommation plus élevée de beurre utilisé pour tartiner est associée à une augmentation du risque d’infarctus du myocarde. Association between dairy food consumption and risk of myocardial infarction in women differs by type of dairy food. J Nutr, Patterson E et coll, 2013 doi: 10.3945/jn.112.166330.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23173172

Dans cette étude de suivi chez des diabétiques en Italie, prospective, le beurre est associé à une augmentation du risque de maladies artérielles périphériques des membres. A high-score Mediterranean dietary pattern is associated with a reduced risk of peripheral arterial disease in Italian patients with Type 2 diabetes. Journal of Thrombosis and Haemostasis Ciccarone E et coll, 2003 1(8):1744-52. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12911588

Selon cette analyse de l’ensemble des études, le beurre est très faiblement associé à la mortalité. Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality. PLoS One, Pimpin L et coll, 2016, doi: 10.1371/journal.pone.0158118.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27355649

Article rédigé en Mars 2017, révisé en Février 2019. © Viviane de La Guéronnière

 

 

 

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