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Graisses saturées : huiles de palme et de coco – Biblio

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Graisses saturées : huiles de palme et de coco

Sommaire

Palme

Cholestérol

Maladies coronariennes

Coco

Effets sur le cholestérol

Palme

Cholestérol

Dans cette étude expérimentale au Danemark, l’huile de palme augmente le cholestérol total et LDL par rapport à l’huile d’olive. Palm olein increases plasma cholesterol moderately compared with olive oil in healthy individuals. Am J Clin Nutr 2011 Tholstrup T et coll, doi: 10.3945/ajcn.111.018846.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071711

En Espagne, la comparaison de 4 régimes à 35% de graisses, 1) un saturé à 17% d’huile de palme, 2) un monoinsaturé avec 21% d’huile d’olive, 3) un polyinsaturé aux omégas 6 (huile de tournesol), 4) polyinsaturé aux omégas 3 + huile de tournesol + huile de poisson, montre que les régimes mono- et polyinsaturés aboutissent à un meilleur profil lipidique. Fatty acid saturation of the diet and plasma lipid concentrations, lipoprotein particle concentrations, and cholesterol efflux capacity. Am J Clin Nutr, Montoya MT et coll, 2002, 75(3):484-91.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11864853

Dans cette étude expérimentale réalisée aux USA, La consommation d’huile de palme, en comparaison d’huile de soja ou de colza, augmente le cholestérol LDL et total. Palm and partially hydrogenated soybean oils adversely alter lipoprotein profiles compared with soybean and canola oils in moderately hyperlipidemic subjects. Am J Clin Nutr, Vega-López S et coll, 2006, 84(1):54-62.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16825681

Comparaison d’huile de palme, d’huile de coco, d’huile d’olive, incorporées aux 2/3 des 30% de calories lipidiques de Malaysiens, 5 semaines chaque. Les niveaux de cholestérol sont plus élevés pour le coco, puis le palme, puis l’huile d’olive, mais significativement différentes entre coco et olive seulement. Diets high in palmitic acid (16:0), lauric and myristic acids (12:0 + 14:0), or oleic acid (18:1) do not alter postprandial or fasting plasma homocysteine and inflammatory markers in healthy Malaysian adults. Am J Clin Nutr, Voon PT et coll, 2011, doi: 10.3945/ajcn.111.020107.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22030224

Photo Pixabay – tristantan

L’huile de palme augmente le cholestérol LDL en comparaison d’huiles végétales pauvres en graisses saturées dans une métanalyse d’étude cliniques. Palm Oil Consumption Increases LDL Cholesterol Compared with Vegetable Oils Low in Saturated Fat in a Meta-Analysis of Clinical Trials. J Nutr Sun Y et coll 2015, doi: 10.3945/jn.115.210575.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25995283

Maladies coronariennes

Dans cette étude prospective aux Pays-Bas, une consommation plus élevée d’acide palmitique, qui représente plus de 50% des graisses saturées, est associée à un risque plus élevé de maladie coronarienne. Dietary Saturated Fatty Acids and Coronary Heart Disease Risk in a Dutch Middle-Aged and Elderly Population. Arterioscler Thromb Vasc Biol, Praagman J et coll, 2016, DOI:10.1161/ATVBAHA.116.307578.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27417581

Etudes cas-contrôles au Costa Rica sur les infarctus du myocarde, les utilisateurs d’huile de palme ont 33% de risque en plus de faire un infarctus par rapport à l’huile de soja, et + 23% par rapport aux autres huiles, mais sans différence avec l’huile de soja riche en acides gras trans. The type of oil used for cooking is associated with the risk of nonfatal acute myocardial infarction in Costa Rica. J Nutr,  Kabagambe EK et coll, 2005, 135(11):2674-9.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16251629

Il y a d’importantes différences entre Singapour et Hong Kong par rapport à la mortalité cardiovasculaire, que les auteurs attribuent possiblement à la consommation plus élevée d’huiles de coco et de palme à Singapour par rapport à Hong Kong. Differences in all-cause, cardiovascular and cancer mortality between Hong Kong and Singapore: role of nutrition. Eur J Epidemiol Zhang J et coll, 2001, 17(5):469-77.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11855581

Dans cette étude, les auteurs relèvent que l’augmentation de la consommation d’huile de palme est liée à une mortalité cardiaque ischémique plus élevée dans les pays en développement. Pour chaque kg d’huile de palme consommé chaque année per capita dans les pays en développement, il y a plus 68/100000 morts par maladie ischémique du cœur. Dans les pays développés, l’augmentation des taux est plus basse (+17 pour les maladies ischémiques du cœur). Multi-Country analysis of palm oil consumption and cardiovascular disease mortality for countries at different stages of economic development: 1980-1997. Globalization and Health Chen BK, 2011, doi: 10.1186/1744-8603-7-45.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22177258

Dans cette étude, un changement d’utilisation d’huile de cuisine à l’Ile Maurice sur 5 ans à partir de 1987 (action gouvernementale), passant du palme au soja, aboutit à une baisse de consommation de graisses saturées de 3,5 %, et une augmentation de graisses polyinsaturées de 5,5 %, et s’accompagne de baisse de cholestérolémie. Fall in total cholesterol concentration over five years in association with changes in fatty acid composition of cooking oil in Mauritius: cross sectional survey. BMJ Uusitalo U et coll, 1996, 313(7064):1044-6.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8898594

Sur une modélisation du risque d’infarctus du myocarde et des AVC en Inde, les auteurs estiment qu’une taxe de 20% sur l’huile de palme dans ce pays réduirait la mortalité par ces maladies, notamment en zone rurale. Palm oil taxes and cardiovascular disease mortality in India: economic-epidemiologic model. BMJ, Basu S et coll, 2013, doi: 10.1136/bmj.f6048.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24149818

Coco

Effets sur le cholestérol

Etude expérimentale, les volontaires testent successivement 54 g/j d’huiles de maïs ou de coco incorporé dans des petits pains, sur 4 semaines. Le cholestérol non HDL, défavorable, augmente davantage avec l’huile de coco comparé à l’huile de maïs. Corn Oil Lowers Plasma Cholesterol Compared with Coconut Oil in Adults with Above-Desirable Levels of Cholesterol in a Randomized Crossover Trial. J Nutr, Maki KC et coll, 2018, doi : 10.1093/jn/nxy156.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30204921

Photo Pixabay – moho01

Etude expérimentale sur 5 semaines aux USA, test de graisses de viande de bœuf, d’huile de coco et de carthame (polyinsaturée), dans des déjeuners et diners quotidiens apportant 35% de calories lipidiques, dont 60% sont les graisses testées. Le cholestérol total, LDL et HDL étaient significativement plus élevé pour l’huile de coco que pour le bœuf et le carthame. Plasma lipid and lipoprotein response of humans to beef fat, coconut oil and safflower oil. Am J Clin Nutr, Reiser R et coll, 1985, 42(2):190-7.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4025191

Dans cette étude expérimentale comparant la prise quotidienne de 50 g de d’huile de coco, ou d’huile d’olive vierges, ou de beurre, sur 4 semaines chez des adultes, le beurre augmente significativement le cholestérol total , cholestérols LDL et HDL, comparé à l’huile de coco et à l’huile d’olive. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women. BMJ Open, Khaw KT et coll, 2018. doi:10.1136/bmjopen-2017-020167.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29511019.

Etude malaisienne expérimentale, Malaysian palm oil board, tests de régimes à l’huile de palme, de coco ou d’olive administrées pour 2/3 des 30% de lipides de la diète sur 5 semaines chaque. Le coco augmente le plus le cholestérol total et LDL. Les différences sont significatives entre coco et olive mais pas entre coco et palme. Diets high in palmitic acid (16:0), lauric and myristic acids (12:0 + 14:0), or oleic acid (18:1) do not alter postprandial or fasting plasma homocysteine and inflammatory markers in healthy Malaysian adults. Am J Clin Nutr, Voon PT et coll, 2011 doi: 10.3945/ajcn.111.020107.    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22030224

Etude d’observation chez des femmes aux Philippines, le cholestérol total, le LDL et le HDL sont d’autant plus élevés que la consommation d’huile de coco est élevée. Coconut oil is associated with a beneficial lipid profile in pre-menopausal women in the Philippines. Asia Pac J Clin Nutr Feranil AB et coll, 2011 20(2):190-5.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21669587

Etude OMS, Le remplacement de graisses saturées en diminuant l’huile de coco diminue le cholestérol total et le LDL. Une baisse supplémentaire d’huile de coco avec administration supplémentaire d’huile de soja et de sésame réduit encore le cholestérol. Coconut fat and serum lipoproteins: effects of partial replacement with unsaturated fats. Br J Nutr, Mendis S et coll, 2001, 85(5):583-9.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11348573

Etude expérimentale néo-zélandaise, comparaison de 3 régimes avec 36% de graisses, soit 84 g de lipides dont 1) 39 g de beurre + aliments riches en palmitique pour 17 g de palmitique (régime beurre), 2) 39 g d’huile de coco pour avoir 17 g d’acide laurique (régime coco) et 3) 24 g d’huile de carthame pour 17 g d’acide linoléique. Après beurre et coco, le cholestérol total LDL et HDL est plus élevé qu’après carthame. Effects of dietary coconut oil, butter and safflower oil on plasma lipids, lipoproteins and lathosterol levels. Eur J Clin Nutr, Cox C et coll, 1998,  52(9):650-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9756121

USA, comparaison d’huiles de maïs et de coco, l’huile de coco augmente le cholestérol total, le HDL, IDL+LDL. Independent effects of dietary saturated fat and cholesterol on plasma lipids, lipoproteins, and apolipoprotein E. J Lipid Res Fisher EA et coll, 1983, 24(8):1039-48.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6631232

Etude néo-zélandaise, comparaison d’huiles de coco, de carthame, de beurre, (diètes à 36% de lipides ; coco et beurre à 21%, et carthame 11% de saturés), 6 semaines chaque, le cholestérol total, le HDL et le LDL sont significativement plus élevés pour le coco que pour le carthame mais moins que pour le beurre. Effects of coconut oil, butter, and safflower oil on lipids and lipoproteins in persons with moderately elevated cholesterol levels. J Lipid Res Cox C et coll, 1995, 36(8):1787-95.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7595099

Etude norvégienne, le ratio LDL/HDL est plus favorablement influencé par l’échange de graisses saturées par des graisses polyinsaturées que par une simple réduction de graisses saturées. The serum LDL/HDL cholesterol ratio is influenced more favorably by exchanging saturated with unsaturated fat than by reducing saturated fat in the diet of women. J Nutr, 2003-Müller-78-83.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12514271

Mai 2017, révisé en février 2019 © Viviane de La Guéronnière

 

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