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Le fructose : en pratique

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Si des niveaux élevés de fructose sont défavorables à la santé, le fructose des fruits n’est pas concerné.

Choisissez le bon sucre, celui des fruits !

On peut cependant consommer une quantité raisonnable de sucres ajoutés par jour tout en conservant un bon équilibre alimentaire.

L’alimentation de vos enfants est un enjeu important car beaucoup d’habitudes se prennent tôt dans la vie, et les goûts se forgent (voir l’alimentation des enfants).

Consommez des fruits !

  • Au moins, 5 fruits et légumes par jour (soit 400-500 g minimum).
  • Si vous avez du mal à atteindre cet objectif, pensez aussi aux compotes natures.
  • Si vous en avez envie, un verre de jus par jour de bonne qualité, aussi frais que possible avec pulpe, sera bénéfique et compte pour une portion.
  • Vous avez envie de sucrer des fruits ? Pensez plutôt à associer ensemble des fruits de saveurs sucrées différentes. Associez à des fruits peu sucrés du raisin ou des morceaux de banane, par exemple. Mélanger banane et fraises est une bonne alternative aux fraises sucrées.

Limitez le sucre ajouté

  • Limitez au maximum les boissons sucrées.
  • Gérez votre consommation de sucres ajoutés. L’OMS recommande de limiter les sucres ajoutés à 10% de la ration énergétique tout au plus, soit 50 g de sucre  pour un régime à 2000 kcal ; une canette de soda en apporte environ 35 g, une portion (30 g) de céréales sucrées de 8 à 11 g. L’application J’Equilibre vous indique l’apport en sucres ajoutés des différents aliments et le cumul de vos prises au fil de la journée.
Photo Pixabay – gabisanda

En savoir plus

Fructose des sucres ajoutés ou fructose des fruits, en un clin d’œil

Le fructose des sucres ajoutés

Le fructose des fruits

Fructose au travers des sucres ajoutés – Biblio

Effets du fructose au travers des fruits – Biblio

 

Mai 2017, révisé en février 2019 © Viviane de La Guéronnière

 

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