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Effets du fructose au travers des fruits – Biblio

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Le fructose : en pratique

Sommaire

Fruits et santé cardiovasculaire

Sucres des fruits, masse grasse corporelle et obésité

Enfants et adolescents

Adultes

Sucres des fruits et diabète

Risque de diabète

Métabolisme glycémique

Revues générales sur le fructose

Fruits et santé cardiovasculaire

Etude de suivi, prospective, réalisée sur plus de 500000 adultes chinois. Une consommation élevée de fruits est associée à une baisse de la pression artérielle et du glucose sanguin et de la mortalité cardiovasculaire de 40%. New England Journal of Medicine, 2016. Fresh Fruit Consumption and Major Cardiovascular Disease in China. Du H et coll., 374:1332-1343.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27050205

Etude de suivi, prospective, réalisée chez des enfants et adolescents coréens. La consommation de sucres provenant de fruits s’accompagne d’un indice de masse corporelle et d’un niveau de masse grasse plus bas, alors que les sucres originaires des boissons sucrées sont associés à une augmentation des facteurs de risque cardiovasculaires. Nutrients, 2016. Associations between Sugar Intake from Different Food Sources and Adiposity or Cardio-Metabolic Risk in Childhood and Adolescence: The Korean Child–Adolescent Cohort Study. Hur YI et coll., 8, 20; doi:10.3390/nu8010020.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26729156

Observation réalisée sur des adultes coréens, les triglycérides sanguins sont d’autant plus bas que la prise de fruits est élevée. European Journal of Clinical Nutrition, 2015. Fruit and vegetable consumption and hypertriglyceridemia: Korean National Health and Nutrition Examination Surveys (KNHANES) 2007–2009. Yuan C et coll., 69, 1193–1199; doi:10.1038/ejcn.2015.77.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26014266

Analyse d’un ensemble d’études, chaque prise supplémentaire de 200 g de fruits est associée à une réduction de risque d’accident vasculaire cérébral de 32%. Stroke, 2014. Fruits and Vegetables Consumption and Risk of Stroke. A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Hu D et coll, DOI: 10.1161/STROKEAHA.114.004836.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24811336

Etude de suivi, prospective chez des femmes américaines, celles qui consomment le plus de fruits présentent une réduction de risque d’accident coronarien de 17%. American Journal of Clinical Nutrition, 2013. Quantity and variety in fruit and vegetable intake and risk of coronary heart disease. Bhupathiraju SN et coll., doi: 10.3945/ajcn.113.066381.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24088718

Sucres des fruits, masse grasse corporelle et obésité

Enfants et adolescents

Dans cette étude de suivi, les enfants chinois qui prennent fréquemment des collations de fruits réduisent leur indice de masse corporelle  s’il était trop élevé et l’augmentent s’il était trop bas. Journal of Nutrition, 2016. Snacking is longitudinally associated with declines in body mass index z scores for overweight children, but increases for underweight children. Taillie L et coll. May 4. pii: jn226803.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27146917

Dans cette étude de suivi, prospective chez des enfants américains, une consommation élevée de boissons sucrées est associée à une augmentation de la masse grasse corporelle, mais pas les jus de fruits ni le lait. American Journal of Clinical Nutrition, 2009. Beverage intake of girls at age 5 y predicts adiposity and weight status in childhood and adolescence. Fiorito LM et coll., 90:935–42.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19692492

Adultes

Chez des adultes américains, les boissons sucrées sont sensiblement associées à une augmentation de la prise de poids au fil des années, les jus de fruits légèrement, alors que les fruits entiers la diminuent. New England Journal of Medicine, 2011. Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men. Mozaffarian D et coll., 364:2392-404.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21696306

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Dans cette étude de suivi, prospective chez des adultes espagnols, la consommation de boissons sucrées est associée à une diminution de la taille et du risque d’obésité, à la différence des jus. Journal of Nutrition, 2015. Soft drink consumption is positively associated with increased waist circumference and 10-year incidence of abdominal obesity in spanish adults. Funtikova AN et coll, doi:10.3945/jn.114.205229.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644355

Sucres des fruits et diabète

Risque de diabète

Quels sont les différences entre les sources variées de fructose, sur le contrôle de la glycémie ? De cette revue des études disponibles, les auteurs retiennent que les fruits présentent des effets bénéfiques, et les boissons sucrées, des effets négatifs, selon ces données. Choo VL, 2018. Food sources of fructose-containing sugars and glycaemic control: systematic review and meta-analysis of controlled intervention studies. BMJ, doi : 10.1136/bmj.k4644.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30463844

Dans cette étude de suivi, prospective, chez des Européens, une canette de boissons sucrées par jour (330 ml) est associée à une augmentation de risque de diabète de 20%, en revanche les jus de fruits n’ont pas cet effet. Diabetologia, 2013. Consumption of sweet beverages and type 2 diabetes incidence in European adults: results from EPIC-InterAct. The InterAct Consortium, DOI: 10.1007/s00125-013-2899-8). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23620057

Dans cette étude de suivi, prospective chez des hommes et femmes américains, les fruits sont associés à une réduction du risque de diabète, notamment raisin, prunes, pommes et poires, myrtilles, bananes, pamplemousse, alors que les jus tendent à un effet inverse. British Medical Journal, 2013. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. Muraki I et coll., 347:f5001 doi: 10.1136/bmj.f5001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990623

Dans cette étude de suivi, prospective, chez des Chinois de Singapour, boissons sucrées et jus de fruits sont associés à une augmentation du risque de diabète. American Journal of Epidemiology, 2010. Beverage Habits and Mortality in Chinese Adults. Odegaard AO et coll., doi:10.3945/jn.114.200253.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25733477

Dans cette étude suivi, prospective, chez des Japonais, les boissons sucrées mais pas les purs jus de fruits sont associés à une augmentation de risque de diabète. Clinical Nutrition, 2012. Soft drink, 100% fruit juice, and vegetable juice intakes and risk of diabetes mellitus. Eshak ES et coll. doi: 10.1016/j.clnu.2012.08.003.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22917499

Métabolisme glycémique

Selon cette étude expérimentale, un jus de pomme sans fibres est consommé 11 fois plus vite qu’une pomme qui apporte la même quantité de sucres, et 4 fois plus qu’une purée de pomme. La sécrétion d’insuline est plus forte après la prise de jus et de purée et suivie plus tard par une forte  ré-augmentation du glucose sanguin, surtout pour le jus, et d’une satiété moindre. Lancet, 1977. Depletion and disruption of dietary fibre. Effects on satiety, plasma-glucose, and serum-insulin. Haber GB et coll., 2(8040):679-82.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/71495

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Selon cette étude expérimentale, les fibres restantes après pressage d’orange, ré-introduites dans le jus, réduisent la glycémie et la réponse insulinique par rapport au jus seul. Journal of Nutrition, 2016. Addition of Orange Pomace to Orange Juice Attenuates the Increases in Peak Glucose and Insulin Concentrations after Sequential Meal Ingestion in Men with Elevated Cardiometabolic Risk. Dong H et coll., doi: 10.3945/jn.115.226001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27170728

Dans cette observation chez des adultes brésiliens, une consommation élevée de fructose provenant de sucres ajoutés et de jus de fruits est associée à une diminution de la tolérance au glucose, alors que les fruits n’ont pas cet effet. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, 2009. Dietary fructose, fruits, fruit juices and glucose tolerance status in Japanese-Brazilians. Sartorelli DS et coll., 19(2):77-83. doi: 10.1016/j.numecd.2008.04.004. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18676134

Revues générales sur le fructose

Considération sur le métabolisme du fructose, l’absence de nocivité d’une prise élevée de fruits, pourtant riches en fructose, en lien avec la lente digestion d’un fruit entier comparé à une boisson sucrée, et la nécessité de réduire plutôt l’ensemble des sucres ajoutés que de remplacer fructose par glucose. JAMA, 2013. Examining the Health Effects of Fructose. Ludwig DS, doi:10.1001/jama.2013.6562.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23732692

Considérations sur  la résistance à l’insuline, la synthèse des triglycérides, le syndrome inflammatoire, le diabète et le fructose, et les effets des fruits entiers dont l’absorption des sucres est ralentie. Mayo Clinic Proceedings, 2015. Added Fructose. A Principal Driver of Type 2 Diabetes Mellitus and Its Consequences. DiNicolantonio JJ, DOI: 10.1016/j.mayocp.2014.12.019.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25639270

Mai 2017 mis à jour en février 2019 © Viviane de La Guéronnière

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