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Régime méditerranéen contre cancer du sein – Biblio

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Régime méditerranéen contre cancer du sein

Sommaire

Prévention à l’âge adulte

Alimentation à l’adolescence

Alimentation dans les suites de cancer du sein

Cancers en général

Prévention à l’âge adulte

Dans cette étude expérimentale réalisée en Espagne sur plus de 4150 femmes sur près de 5 ans, ménopausées, les femmes assignées à un régime méditerranéen ont une réduction de risque de survenue de cancer du sein de 68% quand ce régime est particulièrement orienté sur l’huile d’olive, et de 41% quand il orienté sur les noix, en comparaison des femmes du groupe témoin, qui ont reçu des recommandations pour réduire les graisses alimentaires en général. Notons que cette population féminine présentait des facteurs de risque cardiovasculaires. Mediterranean Diet and Invasive Breast Cancer Risk Among Women at High Cardiovascular Risk in the PREDIMED Trial. A Randomized Clinical Trial. Toledo E et coll, 2015. JAMA Int Med, doi:10.1001/jamainternmed.2015.4838.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26365989

Dans cette revue générale, les auteurs relèvent qu’une adhésion élevée à une alimentation favorable et de l’activité physique est associée à une réduction de risque de cancer du sein de 19 à 60%. Adherence to Diet and Physical Activity Cancer Prevention Guidelines and Cancer Outcomes: A Systematic Review. Kohler LN et coll, 2016. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, doi:10.1158/1055-9965.EPI-16-0121. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27340121

Dans cette revue d’un ensemble d’études, les auteurs déduisent que le régime méditerranéen est associé à une diminution de survenue des cancers du sein à récepteurs oestrogène négatifs en post-ménopause. Associations between Diet Quality Scores and Risk of Postmenopausal Estrogen Receptor-Negative Breast Cancer: A Systematic Review. Du M et coll., 2018, J Nutr. Doi : 10.1093/jn/nxx015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29378048

Dans ce suivi de près de 100000 femmes aux USA, une alimentation de type méditerranéen est associée à une légère baisse de risque de cancer du sein, et chez les femmes post-ménopausées seulement. Diet Quality Scores Inversely Associated with Postmenopausal Breast Cancer Risk Are Not Associated with Premenopausal Breast Cancer Risk in the California Teachers Study. Haridass V et coll., J Nutr, doi:10.1093/jn/nxy187. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30247577

Dans ce suivi d’une population néerlandaise, l’adhésion au régime méditerranéen est associée à une diminution de cancers du sein à récepteurs ER négatif de 40%. Mediterranean diet adherence and risk of postmenopausal breast cancer: results of a cohort study and meta-analysis. van den Brandt PA et coll., 2017. Int J Cancer. doi: 10.1002/ijc.30654. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28260236

Dans ce suivi de plus de 33000 femmes au Royaume-Uni sur 9 ans, il existe une tendance non significative à une diminution de risque de cancer du sein avec un régime de type méditerranéen chez les femmes post-ménopausées. Does the Mediterranean dietary pattern or the Healthy Diet Index influence the risk of breast cancer in a large British cohort of women? European Journal of Clinical Nutrition, Cade JE et coll, 2011, doi:10.1038/ejcn.2011.69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21587285

Dans ce suivi de près de 15000 femmes grecques, sur près de 10 ans, il y a une tendance à une diminution du cancer du sein chez les femmes post-ménopausées qui adhèrent le plus au régime méditerranéen. Conformity to traditional Mediterranean diet and breast cancer risk in the Greek EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition) cohort. Trichopoulou A et coll, 2010, Am J Clin Nutr doi: 10. 3945/ajcn.2010.29619. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20631204

Dans ce suivi de femmes initialement en bonne santé en France, post-ménopausées, sur près de 10 ans, les chercheurs observent que les femmes qui adhèrent le plus à un régime « favorable/méditerranéen » (fruits, légumes, poissons et fruits et mer, huile d’olive, huile de tournesol), présentent une diminution de risque de cancer du sein de 15%, alors que celles qui adhèrent à un régime « western » riche en viande, frites, pâtes riz pommes de terre, alcool, mayonnaise, beurre…, présentent une augmentation de 20%. Postmenopausal Breast Cancer Risk and Dietary Patterns in the E3N-EPIC Prospective Cohort Study. Cottet V et coll, 2009. Am J Epidemiol, doi:10.1093/aje/kwp257.    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19828509

Dans ce suivi de femmes aux USA, une consommation élevée de fruits et de légumes est associée à une réduction de risque de cancer à récepteur ER-. Dietary patterns and the risk of postmenopausal breast cancer. Fung T et coll, 2005. Int J Cancer, DOI : 10.1002/ijc.20999. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15756679

Dans cette étude comparant des femmes atteintes de cancer du sein en Grèce à des femmes témoins, les auteurs observent un lien entre adhésion élevée à un régime type méditerranéen et réduction de cancer du sein. Les éléments les plus favorables sont les céréales complètes, les fruits, les légumes, l’alcool modéré, alors que la viande a un effet inverse. Adherence to the Mediterranean Diet is Associated With Lower Likelihood of Breast Cancer: A Case-Control Study. Mourouti N et coll, 2014, Nutrition and Cancer, DOI: 10.1080/01635581.2014.916319. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15756679

Dans cette étude comparant des femmes atteintes de cancer du sein à des femmes indemnes, les auteurs observent qu’une meilleure adhésion à un régime de type méditerranéen s’accompagne d’une diminution de la survenue de la maladie de 44%,notamment pour les formes à récepteurs triple négatif, en comparaison des femmes qui ont une faible adhésion. Etude réalisée sur des femmes pré- et post ménopausées en Espagne. Spanish Mediterranean diet and other dietary patterns and breast cancer risk: case-control EpiGEICAM study. Castelló A et coll, 2014. Br J Cancer, doi: 10.1038/bjc.2014.434.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25101568.

Dans cette étude comparant des femmes présentant un cancer du sein aux USA à des femmes témoins, les auteurs observent que des régimes de type méditerranéen d’une part, et traditionnel mexicain d’autre part, sont associés à une baisse de risque de cancer du sein, de 32 et 24% respectivement entre faibles et fortes consommations. Diet patterns and breast cancer risk in Hispanic and non-Hispanic white women: the Four-Corners Breast Cancer Study. Murtaugh MA et coll, Am J Clin Nutr 2008;87:978–84.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400722

Alimentation à l’adolescence

Dans cette étude chez des femmes aux USA, la consommation d’une alimentation riche en fruits, légumes, légumineuses, poissons et volailles à l’adolescence est associée à une baisse du risque de cancer pré-ménopausé de 19%, et notamment pour les cancers à récepteurs négatifs. Adolescent dietary patterns and premenopausal breast cancer incidence. Harris HR et coll., 2016. Carcinogenesis. 2016 Feb 19. pii: bgw023.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26905584

Fruit and vegetable consumption in adolescence and early adulthood and risk of breast cancer: population based cohort study. Farvid MS et coll., 2016. BMJ, 10.1136/bmj.i2343. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27170029

Lifetime grain consumption and breast cancer risk. Farvid MS et coll., 2016. Breast Cancer Res Treat. doi: 10.1007/s10549-016-3910-0.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27510186

Alimentation dans les suites de cancer du sein

Dans ce suivi de plus de 2500 femmes atteintes d’un cancer du sein en Allemagne, celles qui adhèrent le mieux à une alimentation riche en fruits et légumes, huiles végétales, sauces et condiments, comparées à celles en situation opposée, réduisent le risque de mortalité générale de 26% et la récurrence de tumeur de 29%. Au contraire, celles qui consomment beaucoup de viandes rouges et charcuteries et de fritures profondes multiplient le risque de mortalité non liée au cancer par 3,7. Dietary patterns and survival in German postmenopausal breast cancer survivors. Vrieling A et col., 2013. British Journal of Cancer, doi: 10.1038/bjc.2012.521. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23169282

Dans un suivi de plus de 2300 femmes atteintes d’un cancer du sein invasif aux USA, les femmes qui consomment une alimentation d’une meilleure qualité réduisent le risque de mortalité générale de 26% et de mortalité non liée au cancer de 42%. Better postdiagnosis diet quality is associated with reduced risk of death among postmenopausal women with invasive breast cancer in the Women’s Health Initiative. George SM et coll, Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. doi:10.1158/1055-9965.EPI-13-1162.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24493629

Dans ce suivi de plus de 2700 femmes aux USA, atteintes d’un cancer du sein invasif, on observe une réduction du risque de mortalité non liée au cancer de 61%, avec une adhésion plus élevée au régime méditerranéen. Diet quality indices and postmenopausal breast cancer survival. Kim EHJ et coll., 2011. Nutr Cancer. doi:10.1080/01635581.2011.535963.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21462090

Cancers

Dans cette analyse d’un ensemble de publications sur régime méditerranéen et cancers, les auteurs relèvent qu’une bonne adhésion à ce régime et associée à une baisse générale de cancers de 14%, et notamment du sein (baisse de 57% sur une étude expérimentale), ORL (-51%), du foie (-42%), de l’estomac (-28%), du colon et rectum (-18%), et de la prostate (-4%). Adherence to Mediterranean Diet and Risk of Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis. Schwingshackl L et coll., 2017, Nutrients. doi:10.3390/nu9101063.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28954418

Avril 2017, mis à jour en Mars 2019 © Viviane de La Guéronnière

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