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Sommaire

Indice de masse corporelle et santé générale
Différents types de minceurs / maigreurs
Alimentation de bonne qualité pour réduire le poids
Alimentation de bonne qualité contre inflammation générale

Indice de masse corporelle et santé générale

Dans cette analyse sur plus de 10 millions de personnes provenant de nombreux pays, la mortalité toutes causes est la plus basse pour des indices de masse corporelle compris entre 20 et 25, et augmente au-dessus et en dessous de ce niveau.Body-mass index and all-cause mortality: individual participant-data meta-analysis of 239 prospective studies in four continents. Lancet, Di Angelantonio E et coll., 2016, doi: 10.1016/S0140-6736(16)30175-1.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27423262

Dans cette étude sur près de 10 millions de personnes provenant de nombreux pays, la mortalité toutes causes la plus basse est observée pour des indices de masse corporelle compris entre 23 et 24 chez les « jamais fumeurs », 22-23 chez les « jamais fumeurs en bonne santé », et 20 et 22 quand le suivi des personnes est prolongé.BMI and all cause mortality: systematic review and non-linear dose-response meta-analysis of 230 cohort studies with 3.74 million deaths among 30.3 million participants. BMJ, Aune D et coll, 2016, 353:i2156, doi: 10.1136/bmj.i2156. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27146380

Dans cette étude sur près de 1,5 millions de personnes aux USA, la mortalité est minimale pour des indices de masse corporelle compris entre 20 et 24,9.Body-Mass Index and Mortality among 1.46 Million White Adults. New England Journal of Medicine, Berrington de Gonzalez A et coll, 2010, 363:2211-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21121834

Dans cette étude australienne sur près de 250000 personnes, la mortalité est minimale chez des personnes en bonne santé pour des indices de masse corporelle compris entre 22,5 et 24,99. Si on inclut toutes les personnes (pas seulement celles en bonne santé), l’écart le plus favorable est de 25 à 29,99. Investigation of Methodological Factors Potentially Underlying the Apparently Paradoxical Findings on Body Mass Index and All-Cause Mortality. PLOS ONE, 2015, Joshy G et coll, 9(2): e88641. doi:10.1371/journal.pone.0088641. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24533128

Différents types de minceurs / maigreurs

Dans cette étude expérimentale chez de jeunes femmes, celles qui ont une maigreur constitutionnelle ont un bilan biologique et hormonal normal, et une prise alimentaire comparable au groupe témoin, et des dépenses énergétiques (rapportées à la masse maigre) augmentées. Les jeunes femmes anorexiques ont une consommation alimentaire réduite par rapport aux 2 autres groupes, des dépenses énergétiques comparables (rapportées à la masse maigre) à celles du groupe témoin, et un bilan biologique et hormonal perturbé.Energy expenditure adjusted for body composition differentiates constitutional thinness from both normal subjects and anorexia nervosa. American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism, 2007. Bossu C et coll, 292:E132-E137. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16912058

La maigreur constitutionnelle et l’anorexie mentale ont en commun un faible indice de masse corporelle, une faible masse grasse et une faible masse osseuse, mais les règles sont présentes chez les femmes et le profil hormonal est normal en cas de maigreur constitutionnelle. La présentation de ces deux entités peut être trompeuse, et des analyses biologiques permettent un diagnostic correct.Constitutional thinness and anorexia nervosa: a possible misdiagnosis?  Frontiers in Endocrinology, 2014, Estour B et coll. doi: 10.3389/fendo.2014.00175. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25368605

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Alimentation de bonne qualité pour réduire le poids

Dans cette étude réalisée aux USA, on observe qu’au fil des années, la prise de poids est d’autant plus faible que la qualité de l’alimentation est meilleure  (fruits et légumes, céréales complètes, noix…), ce d’autant plus que les personnes sont en surpoids.Long-Term Change in Diet Quality Is Associated with Body Weight Change in Men and Women. Journal of Nutrition, 2015, Fung TT et coll, 10.3945/jn.114.208785. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26084363

Dans cette étude européenne sur plus de 370000 personnes, celles dont l’alimentation est la plus proche du régime méditerranéen prennent le moins de poids au fil des années et ont moins de risque de surpoids et d’obésité.Mediterranean dietary patterns and prospective weight change in participants of the EPIC-PANACEA project. American Journal of Clinical Nutrition, 2010, Romaguera D et coll, 92:912–21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20810975

Alimentation de bonne qualité contre inflammation générale

Dans cette observation réalisée aux USA, une bonne alimentation améliore les marqueurs d’inflammation, qui sont des facteurs de risque de maladies chroniques, à fortiori chez des personnes en surpoids ou obèses.Association between a Healthy Lifestyle Score and inflammatory markers among Puerto Rican adults. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, 2016. Sotos-Prieto M et coll., doi: 10.1016/j.numecd.2015.12.004.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26838054

Une bonne alimentation pourrait permettre un meilleur profil métabolique chez des personnes obèses, et une baisse de risque de maladies cardiovasculaire. Can metabolically healthy obesity be explained by diet, genetics, and inflammation ? Molecular Nutrition & Food Research, 2015. Navarro E et coll., doi: 10.1002/mnfr.201400521. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25418549

Un régime hypocalorique permet de réduire les marqueurs d’inflammation chez des femmes en surpoids. Effect of Weight Loss with or without Exercise on Inflammatory Markers and Adipokines in Postmenopausal Women: The SHAPE-2 Trial, A Randomized Controlled Trial. Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention, 2016, van Gemert WA et coll, doi:10.1158/1055-9965.EPI-15-1065. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26908432

Un indice de masse corporel élevé est associé à une augmentation de marqueurs inflammatoires comme la CRP et d’autres.Factors Associated with Multiple Biomarkers of Systemic Inflammation. Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention, 2016, Navarro SL et coll, doi:10.1158/1055-9965.EPI-15-0956. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26908433

Les marqueurs d’inflammation générale sont d’autant plus élevés que l’indice de masse corporelle et la consommation de graisses saturées sont élevés, et la prise d’omégas 3 est plus basse.Body mass index, physical activity, and serum markers of inflammation, immunity, and insulin resistance. Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention, 2014, Kitahara CM et coll, doi:10.1158/1055-9965.EPI-14-0699-T. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25249326

Mai 2017, mis à jour en Mars 2019 © Viviane de La Guéronnière

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