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Café contre dépression – Biblio

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Aliments contre dépression

 

Dans cette analyse d’un ensemble d’études (de suivi et transversales), les auteurs observent que les consommations de thé et de café sont associées à une baisse de risque de dépression de 27 et 29% respectivement, en comparaison des consommations les plus faibles. En revanche la consommation de boissons sucrées l’augmentent de 36%, comparées aux prises faibles. Non-alcoholic beverage consumption and risk of depression: epidemiological evidence from observational studies. Kang D et coll, 2018. European Journal of Clinical Nutrition, doi : 10.1038/s41430-018-0121-2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29500461

Dans ce suivi de larges populations aux USA, les consommations de café de 2 à 3 tasses par jour, et de 4 tasses au moins par jour, sont associées à une baisse de mortalité par suicide de 45 et 53% respectivement. Ceci équivaut à une baisse de 25% par incrémentation de 2 tasses par jour et 23% par incrémentation de 300 mg de caféine par jour. La caféine influencerait le métabolisme de la sérotonine et de la dopamine, impliqués dans un effet protecteur potentiel contre la dépression. Coffee, caffeine, and risk of completed suicide: results from 3 prospective cohorts of American adults. Lucas M et coll., 2014. World J Biol Psychiatry. doi:10.3109/15622975.2013.795243. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23819683

Dans ce suivi d’une large population aux USA, une prise élevée de boissons sucrées (environ 1 l/j)  est associée à une augmentation de risque de dépression de 30% comparée à aucune, chiffre de 38% pour les boissons aux fruits, et une baisse de 9% pour le café. Les boissons édulcorées sont associées à une augmentation de risque. Sweetened Beverages, Coffee, and Tea and Depression Risk among Older US Adults. Guo X et coll., 2014. PLoS ONE. doi:10.1371/journal.pone.0094715. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24743309

De cette revue sur le contrôle du stress et l’alimentation, les auteurs indiquent que la prise de café est fortement associée à une baisse de risque de suicide. Stress control and human nutrition. Taneka E et coll., 2004.  J Med Invest. 51:139-45.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15460899

Dans ce suivi d’une large population aux USA, la consommation de café caféiné est associée à une baisse de risque de dépression, de 20% pour 4 tasses /j au moins comparées à 1 ou moins par semaine. Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women. Lucas M et coll., 2011. Arch Intern Med. doi:10.1001/archinternmed.2011.393. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21949167

Dans ce suivi d’une population espagnole, une prise élevée de café, 4 tasses par jour, est associée à une baisse de risque de dépression comparée à moins d’une tasse par jour, de 63%. Toutefois la relation n’est pas linéaire. Coffee Consumption and the Risk of Depression in a Middle-Aged Cohort: The SUN Project. Navarro et coll., 2018. Nutrients, doi:10.3390/nu10091333. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30235886

Juillet 2019 © Viviane de La Guéronnière

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