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Café et longévité – Biblio

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Photo Pixabay - aleksandra85foto

Les bénéfices du café sur la mortalité sont souvent observés. Concernent-ils toute la population ? Ou au contraire certaines personnes, avec des formes génétiques particulières par rapport au métabolisme de la caféine, sont à risque pour la prise de café ? Pour répondre à cette question les chercheurs analysent une population de plus de 500000 personnes au Royaume-Uni et étudient la mortalité générale et selon différents gènes. La consommation de café est associée à une baisse de la mortalité, par exemple de 12% pour 2 à 5 tasses par jour, pour tous types de café et quelles que soient les formes génétiques. Association of Coffee Drinking With Mortality by Genetic Variation in Caffeine Metabolism. Findings From the UK Biobank. Loftfield E et coll., 2018. JAMA Intern Med. doi:10.1001/jamainternmed.2018.2425. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29971434

Dans ce suivi d’une large population espagnole, les chercheurs observent après prise en compte de facteurs confondants que chaque prise additionnelle de 2 tasses par jour est associée à une baisse de risque de mortalité de 22%. Chez les personnes de plus de 55 ans, cette baisse est de 33%. Cette diminution de risque est plus importante chez les personnes plus âgées. Coffee consumption and total mortality in a Mediterranean prospective cohort. Navarro AM et coll., 2018. The American Journal of Clinical Nutrition, doi : 10.1093/ajcn/nqy198. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30475964

Dans ce suivi d’une population en Espagne, sur 12 ans, sur des personnes âgées de plus de 65 ans. La prise d’au moins une tasse par jour est associée à une baisse de la mortalité cardiovasculaire de 62% au cours des 6 premières années. Les valeurs ne sont pas significatives les 6 dernières années. Coffee consumption and mortality from all causes of death, cardiovascular disease and cancer in an elderly Spanish population. Torres‑Collado L et coll., 2018. European Journal of Nutrition, doi:10.1007/s00394-018-1796-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30066178

Dans ce suivi d’une large population aux Pays-Bas, la consommation de café est associée à une baisse de mortalité chez les femmes, mais pas chez les hommes. Coffee or Tea? A prospective cohort study on the associations of coffee and tea intake with overall and cause-specific mortality in men versus women. van den Brandt PA et coll., 2018. European Journal of Epidemiology, doi : doi.org/10.1007/s10654-018-0359-y. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29380105

Dans ce suivi d’une large population européenne de plus de 520000 personnes, sur 16 ans, ceux qui consomment le plus de café, comparés aux non-consommateurs, réduisent leur risque de mortalité générale (12% chez les hommes, 7% chez les femmes), digestive [foie] (de 59% chez les hommes et 40% chez les femmes) ; chez les femmes, par maladies cardiovasculaires de 22% et AVC de 30%. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Gunter MJ et coll., 2017. Annals of Internal Medicine, DOI: 10.7326/M16-2945. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29507963

Dans ce suivi d’une large population multiethnique aux USA, sur 16 ans, la consommation de café est associée à une baisse de la mortalité générale, comparé à une absence de café, baisse de risque de -18% pour au moins deux tasses par jour, que la café soit caféiné ou non. Les causes de mortalité cardiaque, AVC, par cancer, diabète, maladies rénales et respiratoires sont concernées. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations. Park SY et coll., 2017. Annals of Internal Medicine, DOI: 10.7326/M16-2472. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28693036

Dans ce suivi d’une large population chinoise, chez les non-fumeurs qui n’ont jamais fumé, la consommation de 2 tasses par jour au moins de café est associée à une baisse de mortalité de 17% comparée à aucune consommation, chiffre de 28% pour le thé noir. Pas d’effets chez les fumeurs. Pour toute la population, une prise légère à modérée d’alcool st associée à une baisse de mortalité de 13%. Chez les fumeurs, une prise élevée d’alcool est associée à une augmentation de la mortalité de 56%. Beverage Habits and Mortality in Chinese Adults. Odegaard AO et coll., 2015. J Nutr, doi:10.3945/jn.114.200253. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25733477

De cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs déduisent que les plus gros consommateurs (à partir de 2 à 4 tasses/j de café) réduisent leur risque de mortalité générale (-22% en Europe). Coffee consumption and total mortality: a meta-analysis of twenty prospective cohort studies. Je Y et coll., 2014. Br J Nutr. doi: 10.1017/S0007114513003814. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24279995

Dans ce suivi d’une large population aux USA, la consommation de 1 à 5 tasses de café/j est associée à une baisse de la mortalité générale (sans effet pour une prise supérieure). Association of Coffee Consumption with Total and Cause-Specific Mortality in Three Large Prospective Cohorts. Ding M et coll, 2015. Circulation, DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.017341. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26572796

Dans ce large suivi d’une population aux USA, sur 7 ans, les auteurs identifient une baisse de risque de mortalité liée à la prise de café allant jusqu’à 12% pour 4 à 5 tasses/j chez les hommes, et 16% chez les femmes. Association of Coffee Drinking with Total and Cause-Specific Mortality. Freedman ND et coll., 2012. N Engl J Med, doi: 10.1056/NEJMoa1112010. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22591295

Avril 2019 © Viviane de La Guéronnière

 

 

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