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Café, maladies cardiovasculaires et mortalité – Biblio

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Sommaire

Ensemble des maladies cardiovasculaires

Hypertension artérielle

Insuffisance cardiaque

Troubles du rythme

Maladies artérielles périphériques

Mortalité cardiovasculaire et générale

 

Ensemble des maladies cardiovasculaires

Dans cette large population au Royaume-Uni, la survenue de maladies cardiovasculaires est minimale pour 1 à 2 tasses de café par jour, avec un risque plus élevé pour les non-buveurs (+11%) et ceux qui prennent plus de 6 tasses par jour (+22%). Long-term coffee consumption, caffeine metabolism genetics, and risk of cardiovascular disease: a prospective analysis of up to 347,077 individuals and 8368 cases. Zhou A et coll., 2019. The American Journal of Clinical Nutrition, doi:10.1093/ajcn/nqy297. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30838377

 De cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs indiquent que le risque cardiovasculaire est moindre pour 3 à 5 tasses par jour, et qu’une consommation très importante n’est pas associée à une augmentation de survenue des maladies cardiovasculaires. Long-term coffee consumption and risk of cardiovascular disease: a systematic review and a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Ding M et coll, 2014. Circulation, doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.113.005925. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24201300

Dans ce suivi de plus de 45000 hommes aux USA, sur 2 ans, la consommation de café ou de caféine n’est pas associée à la survenue des maladies coronariennes et des AVC. Coffee, caffeine, and cardiovascular disease in men. Grobbee DE et col, 1990. N Engl J Med.323(15):1026-32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2215561

Dans ce suivi de 1204 personnes hypertendues, sur plus de 12 ans, les maladies cardiovasculaires sont associées à la consommation de café quand elle est élevée (au moins 4 tasses). Coffee consumption and risk of cardiovascular events in hypertensive patients. Results from the HARVEST. Palatini P et coll, 2016. Int J Cardiol, doi: 10.1016/j.ijcard.2016.03.006. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27038718

Hypertension artérielle

Dans ce suivi de 2725 Polonais non hypertendus, suivis 5 ans, le risque d’hypertension est plus faible pour une consommation de 3 à 4 tasses de café par jour, chez les femmes et les hommes non- fumeurs. Coffee consumption and risk of hypertension in the Polish arm of the HAPIEE cohort study. Grosso G et coll., 2016. European Journal of Clinical Nutrition. doi:10.1038/ejcn.2015.119. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26220566

De ce suivi de femmes aux USA sur plusieurs années, les auteurs déduisent que la consommation de café, caféiné ou non, n’est pas associée à la survenue de l’hypertension artérielle. Coffee and caffeine consumption and the risk of hypertension in postmenopausal women. Rhee JJ et coll, 2016. Am J Clin Nutr, doi:10.3945/ajcn.115.120147. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26657046

Dans cette observation chez des séniors hypertendus, la consommation d’au moins 3 tasses par jour est associée à une pression artérielle plus élevée que les non-buveurs de café. Habitual coffee consumption and 24-h blood pressure control in older adults with hypertension. Lopez-Garcia E et coll., 2016. Clin Nutr. doi: 10.1016/j.clnu.2016.03.021. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27075317

Insuffisance cardiaque

De cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs relèvent que la survenue de l’insuffisance cardiaque est la plus faible pour 4 tasses de café par jour, selon une « courbe en J ». Habitual coffee consumption and risk of heart failure: a dose-response meta-analysis. Mostofsky E et coll, 2012. Circ Heart Fail, doi: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.112.967299. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22740040

Troubles du rythme

Dans cette étude expérimentale chez des patients atteints d’insuffisance cardiaque, recevant du café décaféiné, additionné ou non 500 mg de caféine, sur  5 heures, y compris après exercice en tapis roulant, il n’y a pas de différence de troubles du rythme (ventriculaire et supraventriculaire) entre sessions caféinées et non caféinées. Short-term Effects of High-Dose Caffeine on Cardiac Arrhythmias in Patients With Heart Failure. A Randomized Clinical Trial. Zuchinali P et coll, 2016. JAMA Intern Med, doi:10.1001/jamainternmed.2016.6374.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27749954

Dans ce suivi d’une large population danoise, une consommation élevée de café est associée à une baisse de survenue de fibrillation atriale. Risk of atrial fibrillation associated with coffee intake: Findings from the Danish Diet, Cancer, and Health study. Mostofsky E et coll., 2015. Eur J Prev Cardiol, doi: 10.1177/2047487315624524. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26701875

 Dans cette étude d’observation, la prise d’aliments caféinés n’est pas associée à la survenue de troubles de la conduction (ectopies ventriculaires et atriales). Consumption of Caffeinated Products and Cardiac Ectopy. Dixit S et coll, 2016. J Am Heart Assoc, doi: 10.1161/JAHA.115.002503. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26813889

Dans ce suivi de plus de 75000 Suédois, il n’y a pas d’association entre la consommation de café et la survenue de fibrillation atriale. Coffee consumption is not associated with increased risk of atrial fibrillation: results from two prospective cohorts and a meta-analysis. Larsson SC et coll, 2015. BMC Med, doi: 10.1186/s12916-015-0447-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26394673

Maladies artérielles périphériques

Dans ce suivi d’une large population aux USA, la consommation de 4 tasses de café au moins comparées à aucune est associée à une baisse de risque de maladies artérielles périphériques de 16%. Dietary intake and peripheral arterial disease incidence in middle-aged adults: the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study. Ogilvie RP et coll., 2017. Am J Clin Nutr, doi: 10.3945/ajcn.116.137497. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28077376

Mortalité

Dans ce suivi de séniors aux Pays-Bas qui ont subi un infarctus du myocarde, la consommation de café au cours du suivi est liée à une baisse de la mortalité cardiovasculaire, de 31% pour 2 à 4 tasses par jour, et 28% pour plus de 4 tasses, comparées à 0 à 2 tasses par jour. Chiffres respectifs de 23% (NS) et 32% pour la mortalité par maladie ischémiques et 12% (NS) à 18% pour la mortalité générale. Coffee consumption after myocardial infarction and risk of cardiovascular mortality: a prospective analysis in the Alpha Omega Cohort. van Dongen LH et coll., 2017. Am J Clin Nutr. doi: 10.3945/ajcn.117.153338. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28835365

Dans ce suivi de plus de 520000 Européens, sur plus de 16 ans, une consommation élevée de café (au moins 4 tasses) est associée à une baisse de la mortalité générale, et plus particulièrement par maladies du foie, circulatoires et par AVC. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Gunter MJ et coll, 2017. Annals of Internal Medicine, DOI: 10.7326/M16-2945. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28693038

Dans ce suivi d’Américains d’origines ethniques différentes, sur plus de 16 ans, la consommation de café, caféiné ou non, est associée à une baisse de la mortalité, notamment pour au moins 4 tasses par jour. La baisse de mortalité concerne les maladies cardiaques, AVC, cancers, maladies respiratoires, diabète et maladies rénales. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations. Park SY et coll, 2017. Annals of Internal Medicine, DOI: 10.7326/M16-2472. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28693036

Dans cette analyse de deux études chez des patients après un infarctus, une consommation élevée de café (plus de 2 tasses par jour) est associée avec une baisse de mortalité comparée à non- consommation, de 46%. Une consommation légère (1 à 2 tasses) est associée à une baisse de 21%. Coffee reduces the risk of death after acute myocardial infarction: a meta-analysis. Brown OI et coll., 2016. Coron Artery Dis. doi: 10.1097/MCA.0000000000000397. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27315099

Dans ce suivi d’une large population espagnole, la consommation de café est associée à une baisse de mortalité, de 22% par 2 tasses, plus particulièrement de 33% chez les plus de 55 ans et non significativement pour les moins de 55 ans. Coffee consumption and total mortality in a Mediterranean prospective cohort. Navarro AM et coll., 2018. The American Journal of Clinical Nutrition, doi:10.1093/ajcn/nqy198. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30475964

Dans ce large suivi d’une population au Royaume-Uni, la consommation de café est associée à une baisse de mortalité, y compris pour 8 tasses par jour, pour tous types de café, jusqu’à 14%. Association of Coffee Drinking With Mortality by Genetic Variation in Caffeine MetabolismFindings From the UK Biobank. Loftfield E et coll., 2018. JAMA Intern Med. doi:10.1001/jamainternmed.2018.2425. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29971434

Novembre 2017, mis à jour en Avril 2019 © Viviane de La Guéronnière

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