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Céréales complètes contre maladies cardiovasculaires – Biblio

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Sommaire

Maladies coronariennes

AVC

HTA

Maladies cardiovasculaires et mortalité

Maladies coronariennes

Dans ce suivi d’une large population aux USA, les fibres céréalières sont associées à une baisse de risque de maladies coronariennes (type infarctus) de 20% entre faibles et forts consommateurs. Carbohydrate quality and quantity and risk of coronary heart disease among US women and men. AlEssa HB et coll., 2018. The American Journal of Clinical Nutrition. doi : 10.1093/ajcn/nqx060.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29529162

Dans ce suivi de plus de 120000 personnes en Scandinavie pendant 10 ans au moins, la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de la mortalité générale de 11% pour un doublement des quantités, soit une baisse de risque entre faibles et forts consommateurs de 32% chez les femmes et 25% chez les hommes. La réduction est en outre significative pour les causes cancer et maladies coronariennes. Whole-grain products and whole-grain types are associated with lower all-cause and cause-specific mortality in the Scandinavian HELGA cohort. Johnsen NF et coll, 2015, Br J Nutr, doi:10.1017/S0007114515001701. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26201847

Dans ce suivi de près de 55000 Danois, la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de survenue des infarctus du myocarde de 25% entre fortes et faibles consommations. Intake of whole grains is associated with lower risk of myocardial infarction: the Danish Diet, Cancer and Health Cohort. Helnæs A et coll, 2016. Am J Clin Nutr, doi: 10.3945/ajcn.115.124271. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26888710

De cette analyse de plus de 200 études, les auteurs établissent d’abord que les bénéfices maximum surviennent pour une consommation de 25 à 29 g/j de fibres alimentaires. Les bénéfices concernent la santé cardiovasculaire, le diabète de type 2, les cancers colorectaux et du sein. Par tranche de 8 g/j, la mortalité générale, les maladies coronariennes et le diabète de type 2 et le cancer colorectal diminuent de 5 à 27%. Des bénéfices similaires sont observés pour les céréales complètes. Pour chaque incrémentation de 15 g de céréales complètes par jour, la mortalité générale, les maladies coronariennes et le diabète de type 2 et le cancer colorectal diminuent de 2 à 19%. Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. Lancet, Reynolds A et coll., 2019. DOI: 10.1016/S0140-6736(18)31809-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30638909

AVC

Dans ce suivi  d’une large population au Royaume-Uni, les fibres en général et celles des céréales complètes en particulier, sont associées à une baisse de risque d’AVC. Plus particulièrement, on retrouve cette association chez des personnes en surpoids ou obèses et chez les femmes de poids normal. Dietary fibre intake and risk of ischaemic and haemorrhagic stroke in the UK Women’s Cohort Study. Threapleton DE et coll., 2015. European Journal of Clinical Nutrition. doi:10.1038/ejcn.2014.260. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25469464

Dans ce suivi de près de 120000 personnes aux USA, les céréales complètes de petit-déjeuner et le son entier sont associés à une baisse de risque d’AVC, mais pas les autres céréales complètes. Whole Grain Consumption and Risk of Ischemic Stroke: Results From 2 Prospective Cohort Studies. Juan J et coll., 2017. Stroke, doi: 10.1161/STROKEAHA.117.018979. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29127271

Dans cette étude comparant des personnes atteintes d’AVC à des témoins en Chine, les auteurs observent qu’un indicateur sanguin de consommation de céréales complètes de blé et de seigle, l’acide 3-(3,5-dihydroxyphenyl)-1-propanoic  (DHPPA) est associé à une baisse d’AVC, de 40% entre quartiles de populations opposés. Plasma alkylresorcinol metabolite, a biomarker of whole-grain wheat and rye intake, and risk of ischemic stroke: a case-control study. Sun T et coll., 2019. The American Journal of Clinical Nutrition, doi:10.1093/ajcn/nqy323.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30753322

HTA

Dans ce suivi de plus de 80000 personnes en France, les céréales complètes sont associées à une baisse de survenue de l’hypertension artérielle de 16% entre quartiles extrêmes de consommation. Nutrition and incident hypertension in a large population of French adults: a prospective cohort study. Lelong H et coll., 2017. Journal of Hypertension, doi: 10.1097/01.hjh.0000523135.70030.d9. https://journals.lww.com/jhypertension/Abstract/2017/09002/_OP_6C_05__NUTRITION_AND_INCIDENT_HYPERTENSION_IN.161.aspx

Des personnes en surpoids ou obèses testent aux cours de 2 périodes de 8 semaines chaque, des céréales complètes ou raffinées à doses de 50 g/1000 kcal. La baisse de pression artérielle est plus élevée sous céréales complètes, de 5,8 mm Hg pour le groupe céréales contre 1,6 mm Hg pour le groupe raffiné. A Whole-Grain Diet Reduces Cardiovascular Risk Factors in Overweight and Obese Adults: A Randomized Controlled Trial. Kirwan JP et coll., 2016. J Nutr, doi: 10.3945/jn.116.230508. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27798329

Maladies cardiovasculaires et mortalité

Dans ce suivi de plus de 117000 personnes aux USA, la consommation de céréales complètes est associée à une baisse du risque de mortalité générale (-9% entre consommation extrêmes) et cardiovasculaire (-15%), mais pas par cancer. Whole Grain Intake and Mortality: Two Large Prospective Studies in U.S. Men and Women. Wu H et coll, JAMA Intern Med 2015, doi:10.1001/jamainternmed.2014.6283. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25559238

Dans ce suivi de 367442 personnes aux USA, la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de la mortalité générale (-17%), par cancers, maladies cardiovasculaire, diabète, maladies respiratoires, infections et autres (de -11 à -48%). Les effets sont liés notamment aux fibres céréalières. Consumption of whole grains and cereal fiber and total and cause-specific mortality: prospective analysis of 367,442 individuals. Huang T et coll , 2015. BMC Medicine, DOI 10.1186/s12916-015-0294-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25858689

Dans ce suivi de 38740 femmes aux USA, celles qui consomment le plus de fibres ont une mortalité réduite de 15% (comparaison d’environ 0,2 à plus de 3 portions par jour), en tenant compte du mode de vie et de l’état de santé. Les céréales raffinées sont par ailleurs associées à une augmentation de la mortalité générale. Is Whole Grain Intake Associated With Reduced Total and Cause-Specific Death Rates in Older Women? The Iowa Women’s Health Study. Jacobs DR et coll, 1999;89:322-329. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10076480

De cette analyse d’études, les auteurs relèvent que les consommations les plus élevées de céréales complètes sont associées  à une baisse de la mortalité générale de 16%, de 18% pour les maladies cardiovasculaires, de 12% par cancer. Pour 16 g/j de céréales complètes, soit une portion environ, les baisses de risques associées sont de 7% pour la mortalité totale, 9% pour la mortalité cardiovasculaire, et 5% par cancer. Whole Grain Intake and Mortality From All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer. A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Zong G et coll, 2016. Circulation, DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.021101. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27297341

De cette analyse d’études, les auteurs retrouvent que pour 90 g par jour de céréales complètes, soit par exemple 2 tranches de pain et un bol de céréales la baisse de mortalité associée est de 19% pour les maladies coronariennes, 12% pour les AVC, 22% pour l’ensemble des maladies cardiovasculaires. Pour les cancers la baisse de mortalité dans l’ensemble est de 15%, 22% pour les maladies respiratoires, 51% pour le diabète, 26% pour les maladies infectieuses, 17% pour la mortalité générale. Les consommations peuvent aller jusqu’à 225 g/j et la baisse de risque de maladie cardiovasculaires atteint alors 39%. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Aune D et coll, 2016, BMJ, doi: 10.1136/bmj.i2716. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27301975

De cette analyse d’études, les auteurs relèvent que la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de mortalité totale de 22% pour 50 g/j, 30% pour les maladies cardiovasculaires (maladies coronariennes notamment, -32%), 18% par cancer. Whole-grain intake and total, cardiovascular, and cancer mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Chen GC et coll, 2016, Am J Clin Nutr, doi: 10.3945/ajcn.115.122432. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27225432

Dans cette analyse d’études expérimentales, les auteurs retrouvent que la consommation de céréales complètes, notamment l’avoine, en comparaison de consommations-témoin, baisse le cholestérol LDL (« le mauvais »), et le cholestérol total. Pas d’effet sur le HDL cholestérol (« le bon ») ni les triglycérides. Whole-grain and blood lipid changes in apparently healthy adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled studies. Hollænder PLB et coll, 2015. Am J Clin Nutr doi:10.3945/ajcn.115.109165. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26269373

Dans cette analyse d’études, les auteurs relèvent que la consommation de fibres céréalières est associée avec une baisse de mortalité générale de 19% ; de la mortalité cardiovasculaire de 18% ; et par cancer de 15%. Cereal fibre intake and risk of mortality from all causes, CVD, cancer and inflammatory diseases: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Hajishafiee M et coll, 2016. Br J Nutr, doi:10.1017/S0007114516001938. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27193606

De cette analyse d’études, les auteurs relèvent que la consommation de céréales complètes est associée à une réduction de la mortalité générale de 13% entre fortes et faibles consommation, de la mortalité cardiovasculaire de 19%, et par cancer de 11%. Pour 3 portions par jour, la baisse de mortalité totale est de 19%, pour la mortalité cardiovasculaire 26%, 9% par cancer. Whole-grain consumption and the risk of all-cause, CVD and cancer mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies. Wei H et coll, 2016. Br J Nutr, doi:10.1017/S0007114516001975.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27215285

Novembre 2017, mis à jour en Avril 2019 © Viviane de La Guéronnière

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