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Céréales complètes contre diabète

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Photo Pixabay - kungmats

Sommaire

Survenue du diabète

Marqueurs de risque et résistance à l’insuline

Chez des diabétiques : facteurs de risque cardiovasculaires

Contrôle de la prise alimentaire, de la glycémie, études expérimentales

Observations sur riz blanc

Survenue du diabète

Dans ce suivi d’une population danoise, la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de risque de diabète de 11% et 7% chez les hommes et les femmes respectivement par portion de 16 g par jour ; blé, seigle et avoine sont concernés chez les hommes, et blé et avoine chez les femmes. Les pains de seigle, pain complet d’une part, le muesli et l’avoine d’autres part étaient aussi inversement associés. Higher Whole-Grain Intake Is Associated with Lower Risk of Type 2 Diabetes among Middle-Aged Men and Women: The Danish Diet, Cancer, and Health Cohort. Kyrø C et col., 2018. The Journal of Nutrition. doi.org/10.1093/jn/nxy112. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30016529

Dans ce suivi de populations scandinaves, une consommation de céréales complètes essentiellement à base de seigle, évaluée par des marqueurs sanguins, est associée à la prévention du diabète de type 2. Plasma alkylresorcinols, biomarkers of whole-grain wheat and rye intake, and risk of type 2 diabetes in Scandinavian men and women. Am J Clin Nutr, Biskup I et coll, 2016. doi:10.3945/ajcn.116.133496 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27281306

Dans cette étude de suivi de population aux USA, la consommation de fibres céréalières et de céréales complètes est inversement associée à la mortalité générale, et notamment par diabète. Consumption of whole grains and cereal fiber and total and cause-specific mortality: prospective analysis of 367,442 individuals. Huang T. et coll, 2015. BMC Medicine, DOI 10.1186/s12916-015-0294-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25858689

Dans cette étude européenne, les consommations de fibres totales et céréalières sont inversement associées au risque de diabète de type 2, peut être en lien, au moins partiel, d’un effet sur le poids.  Dietary fibre and incidence of type 2 diabetes in eight European countries: the EPIC-InterAct Study and a meta-analysis of prospective studies. The InterAct Consortium, 2015, Diabetologia, DOI:0.1007/s00125-015-3585-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26021487

De cette analyse de plus de 200 études, les auteurs établissent d’abord que les bénéfices maximum surviennent pour une consommation de 25 à 29 g/j de fibres alimentaires. Les bénéfices concernent la santé cardiovasculaire, le diabète de type 2, les cancers colorectaux et du sein. Par tranche de 8 g/j, la mortalité générale, les maladies coronariennes et le diabète de type 2 et le cancer colorectal diminuent de 5 à 27%. Des bénéfices similaires sont observés pour les céréales complètes. Pour chaque incrémentation de 15 g de céréales complètes par jour, la mortalité générale, les maladies coronariennes et le diabète de type 2 et le cancer colorectal diminuent de 2 à 19%. Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. Lancet, Reynolds A et coll., 2019. DOI: 10.1016/S0140-6736(18)31809-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30638909

Cette analyse d’études  supporte des effets bénéfiques des céréales complètes contre le diabète et les maladies cardiovasculaires.  Greater Whole-Grain Intake Is Associated with Lower Risk of Type 2 Diabetes, Cardiovascular Disease, and Weight Gain. Ye EQ et col, 2012. J Nutr, doi:10.3945/jn.111.155325. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22649266

Dans ce suivi d’une population finnoise, on retrouve une association inverse entre la consommation de céréales complètes et la survenue du diabète. Whole-grain and fiber intake and the incidence of type 2 diabetes. Montonen J et coll, 2003. Am J Clin Nutr 2003;77:622–9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12600852

Dans ce suivi d’une population masculine aux USA, une consommation élevée de céréales complètes est associée à une baisse de risque du diabète de type 2. Whole-grain intake and the risk of type 2 diabetes: a prospective study in men. Fung TT et coll, Am J Clin Nutr 2002;76:535–40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12197996

Marqueurs de risque et résistance à l’insuline

Dans cette observation d’enfants de 8 à 11 ans, les céréales complètes sont associées à une insulinémie à jeun plus basse, et d’autres marqueurs selon le type de céréales. Whole-Grain Intake, Reflected by Dietary Records and Biomarkers, Is Inversely Associated with Circulating Insulin and Other Cardiometabolic Markers in 8- to 11-Year-Old Children. Damsgaard CT et coll., 2017. J Nutr, doi: 10.3945/jn.116.244624.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28356426

Dans cette observation d’une population féminine aux USA, une consommation élevée de fibres est inversement liée à l’hémoglobine HBA1C, mais les fibres céréalières seulement sont inversement liées au marqueur d’inflammation CRP. High Fiber and Low Starch Intakes Are Associated with Circulating Intermediate Biomarkers of Type 2 Diabetes among Women. AlEssa HB et coll, J. Nutr. 2016. doi:10.3945/jn.115.219915. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26764316

La consommation de céréales complètes est inversement associée à la résistance à l’insuline (ou positivement à sa sensibilité) : Whole-grain intake and insulin sensitivity: the Insulin Resistance Atherosclerosis Study. Liese AD et coll, Am J Clin Nutr 2003;78:965–71. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14594783. 

Whole Grain Intake Is Associated with Lower Body Mass and Greater Insulin Sensitivity among Adolescents. Steffen LM et coll, Am J Epidemiol 2003;158:243–250. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12882946.

Carbohydrate Nutrition, Insulin Resistance, and the Prevalence of the Metabolic Syndrome in the Framingham Offspring Cohort. McKeown NM et coll, Diabetes Care 27:538–546, 2004. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747241. 

Whole grain intake and its cross-sectional association with obesity, insulin resistance, inflammation, diabetes and subclinical CVD: The MESA Study. Lutsey PL et coll, 2007. British Journal of Nutrition (2007), 98, 397–405. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17391554.

Consumption of whole grain reduces risk of deteriorating glucose tolerance, including progression to prediabetes. Wirström T et coll, Am J Clin Nutr 2013; doi: 10.3945/ajcn.112.045583. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23235198

Chez des diabétiques : facteurs de risque cardiovasculaires

Diminution des facteurs de risque cardiovasculaires avec les céréales complètes.

  • Whole-Grain, Cereal Fiber, Bran, and Germ Intake and the Risks of All-Cause and Cardiovascular Disease–Specific Mortality Among Women With Type 2 Diabetes Mellitus. He M et coll, 2010. Circulation. 2010;121:2162-2168. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20458012
  • Intake of soluble fibers has a protective role for the presence of metabolic syndrome in patients with type 2 diabetes. Steemburgo T et coll, European Journal of Clinical Nutrition (2009) 63, 127–133 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17882139
  • Whole-Grain, Bran, and Cereal Fiber Intakes and Markers of Systemic Inflammation in Diabetic Women. Qi L et coll, Diabetes Care 29:207–211, 2006. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16443861

Contrôle de la prise alimentaire, de la glycémie, études expérimentales

 Effets favorables des céréales complètes

  • An Enriched, Cereal-Based Bread Affects Appetite Ratings and Glycemic, Insulinemic, and Gastrointestinal Hormone Responses in Healthy Adults in a Randomized, Controlled Trial. Gonzalez-Anton et coll, 2015, J Nutr doi: 10.3945/​jn.114.200386. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17882139
  • Effects of whole and refined grains in a weight-loss diet on markers of metabolic syndrome in individuals with increased waist circumference: a randomized controlled-feeding trial. Harris Jackson K et coll,  Am J Clin Nutr 2014,doi: 10.3945/ajcn.113.078048 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944054
  • Effects of concentrated arabinoxylan and b-glucan compared with refined wheat and whole grain rye on glucose and appetite in subjects with the metabolic syndrome: a randomized study. European Journal of Clinical Nutrition Hartvigsen ML et coll. 2014 doi:10.1038/ejcn.2013.236 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24253758
  • Including Indigestible Carbohydrates in the Evening Meal of Healthy Subjects Improves Glucose Tolerance, Lowers Inflammatory Markers, and Increases Satiety after a Subsequent Standardized Breakfast. Nilsson AC et coll, 2008. J. Nutr. 138: 732–739, 2008 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18356328
  • Substituting whole grains for refined grains in a 6-wk randomized trial favorably affects energy-balance metrics in healthy men and postmenopausal women. Karl JP et coll, 2017. Am J Clin Nutr. doi: 10.3945/ajcn.116.139683. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28179223

Observations sur riz blanc

La consommation d’une quantité élevée de riz blanc est associée avec une augmentation de risque de diabète.

Novembre 2017, mis à jour en Avril 2019 © Viviane de La Guéronnière

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