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Les aliments qui jouent un rôle sur le poids – en un clin d’œil

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Photo Pixabay- RitaE

Des aliments qui réduisent la sensation de faim, parviennent à baisser la prise calorique de la journée et finalement aident à maintenir ou perdre son poids, rendraient service à nombre d’entre nous. Bien sûr, il n’y a pas de miracle ; cependant il est vrai que certains aliments aident davantage à contenir la faim et le poids, même s’il reste important de continuer à s’auto-contrôler.

Que peut-on attendre de tels aliments ? Qu’ils soient bons, certes, et en principe, peu caloriques ; qu’ils réduisent la sensation de faim ou l’apparition de fringales une fois qu’on les a mangés ; réduire la quantité excessive d’un encas, voire même modérer le repas suivant. Avec in fine des résultats visibles sur la balance.

Les alliés

Les fruits et légumes

Aliments à faible densité énergétique : ils pèsent lourd, y compris dans l’estomac, pour peu de calories

Les noix

Riches en graisses et en calories, c’est inattendu : mais leurs matières grasses ne sont pas totalement assimilées et elles sont coupe-faim.

Les céréales complètes

Riches en fibres, à la place des céréales raffinées, elles réduisent notamment la graisse abdominale.

Photo Pixabay – domeckopol

Les yaourts

A condition de ne pas être riches en sucres.

Le poisson

Il diminue surtout l’obésité abdominale

Les légumineuses

Elles abaissent les risques de surpoids et d’obésité.

Les aliments à restreindre

Les boissons sucrées

Les aliments gras, sucrés ou les deux.

  • Ils favorisent la prise de poids et doivent être restreints.

Les céréales raffinées en quantités élevées

La viande rouge en prises régulière

En savoir plus

Contrôle du poids : les aliments qui aident, ceux à restreindre

Contrôle du poids et aliments – Biblio

 

Octobre 2017, mis à jour en Avril 2019 © Viviane de La Guéronnière

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