J'Équilibre - La nutrition de A à Z La nutrition de A à Z

Maladie d’Alzheimer, déclin cognitif et régimes – Biblio

Illustration

Photo Pixabay - Andy333

Articles liés

Maladie d’Alzheimer : comment en réduire le risque  ?

Maladie d’Alzheimer : un régime alimentaire pour diminuer le risque

Sommaire

Déclin cognitif, et régime méditerranéen et apparentés

Etudes expérimentales

Etudes de suivi

Maladies d’Alzheimer et régimes méditerranéen et apparentés

 

Déclin cognitif, et régime méditerranéen et apparentés

Etudes expérimentales

Dans cette étude expérimentale Predimed-Barcelone, chez des patients à risque cardiovasculaire élevé, âgés de près de 75 ans, sur 6 ans ½, ceux qui sont assignés à un régime méditerranéen présentent un meilleur score aux tests, en comparaison de témoins qui suivent un régime réduit en graisses. JAMA Internal Medicine, Valls-Pedret et coll. Mediterranean Diet and Age-Related Cognitive Decline. A Randomized Clinical Trial. 2015, May 11, 2015. doi:10.1001/jamainternmed.2015.1668.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25961184

Dans cette étude expérimentale, des personnes âgées de 60 à 77 ans, assignées à un programme comprenant activité physique, recommandations alimentaires et activité cognitive, présentent après 2 ans une amélioration de tests neuropsychologiques par rapport au groupe témoin qui a reçu des conseils généraux. Lancet, Ngandu T. et coll. A 2 year multidomain intervention of diet, exercise, cognitive training, and vascular risk monitoring versus control to prevent cognitive decline in at-risk elderly people (FINGER): a randomised controlled trial. 2015, DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(15)60461-5.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25771249

Dans cette étude expérimentale Predimed-Navarra, dans un sous-groupe de volontaires à risque cardiovasculaire élevé, âgés de 74 ans, sur près de 6 ans ½, ceux qui sont assignés à un régime méditerranéen avec huile d’olive présentent 66% de risque en moins de présenter un déclin cognitif léger. Virgin olive oil supplementation and long-term cognition: the PREDIMED-NAVARRA randomized, trial. Martínez-Lapiscina EH et coll, 2013, J Nutr Health Aging, doi: 10.1007/s12603-013-0027-6.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23732551

Photo Pixabay – pixel1

Dans cette étude expérimentale Predimed-Navarra, chez des patients à risque cardiovasculaire élevé, âgés de près de 67 ans, sur près de 6 ans ½, ceux qui sont assignés à un régime méditerranéen avec huile d’olive présentent un meilleur score aux tests RAVLT et Color Trail Test 2, en comparaison de témoins qui suivent un régime réduit en graisses. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, Martínez-Lapiscina et coll. Mediterranean diet improves cognition: the PREDIMED-NAVARRA randomised trial. 2013, 2013;84(12):1318-1325.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23670794

Etudes de suivi

Dans ce suivi de 823 personnes en Espagne âgées de 62 ans en moyenne, sur 6 à 8 ans, les auteurs observent un déclin cognitif plus important chez les personnes qui n’ont qu’une adhésion faible à modérée au régime méditerranéen. Mediterranean diet and cognitive function: the SUN project. Galbete C et coll, 2015. J Nutr Health Aging. doi: 10.1007/s12603-015-0441-z.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25732216

Dans ce suivi de près de 28000 personnes de 40 pays, sur 4 ans ½, les auteurs observent qu’un score de qualité alimentaire élevé est inversement associé au déclin cognitif (défini comme une perte de 3 points au test MMSE). En pratique, le top 20% des volontaires pour leur qualité alimentaire réduisent leur risque de déclin cognitif de 25% par rapport aux 20% inférieur. Neurology, Smyth et coll. Healthy eating and reduced risk of cognitive decline: A cohort from 40 countries. 2015, May 6. pii: 10.1212/WNL.0000000000001638.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25948720

Dans ce suivi d’une population française, sur 6 ans, une adhésion élevée au score MIND est associée à une diminution des plaintes de mémoire chez les personnes de 70 ans au moins,  de 30% sur le score étudié. Prospective association between adherence to the MIND diet and subjective memory complaints in the French NutriNet-Santé cohort. Adjibade M et coll, 2019.  Journal of Neurology, doi:10.1007/s00415-019-09218-y.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30706155 

Les auteurs créent un score alimentaire appelé MIND, à partir de scores de régime méditerranéen et d’un score alimentaire contre l’hypertension. Un bon suivi de ce score, comparé à un faible suivi, est associé à une réduction de déclin cognitif équivalent à un gain de 7 années et demie. Alzheimer’s & Dementia, Morris M.C. et coll. Mediterranean-dietary approach to systolic hypertension diet intervention for neurodegenerative delay diet slows cognitive decline with aging. 2015, doi:10.1016/j.jalz.2015.04.011.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26086182

Dans ce suivi de 400 personnes en Grèce âgées d’au moins 65 ans, le déclin cognitif est associé au régime méditerranéen. Chez les personnes qui ont un déclin élevé, il y a 66 % d’adhésion en moins  au régime méditerranéen, en comparaison de ceux qui n’ont pas de déclin. Les légumes ont un effet particulièrement marqué. Mediterranean diet and cognitive decline over time in an elderly Mediterranean population. Trichopoulou A et coll, 2015, Eur J Nutr. 2015, doi: 10.1007/s00394-014-0811-z.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25482573

Photo Pixabay – quinntheislander

Dans ce suivi de plus de 17000 personnes aux USA, d’origines ethniques diverses, sur 4 ans, une adhésion plus élevée au régime méditerranéen est associée à une baisse de risque de déclin cognitif, notamment chez les personnes non-diabétiques (20% de risque en moins). Adherence to a Mediterranean diet and risk of incident cognitive impairment. Tsivgoulis G et coll, Neurology, 2013.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23628929

3831 personnes âgées de plus de 65 ans au départ suivies 11 ans, aux USA, présentent un meilleur score cognitif avec une meilleure adhésion au régime méditerranéen, avec un effet propre des noix, des légumineuses et des céréales complètes. Prospective study of Dietary Approaches to Stop Hypertension– and Mediterranean-style dietary patterns and age-related cognitive change: the Cache County Study on Memory, Health and Aging. Wengreen H et coll, Am J Clin Nutr 2013, doi: 10.3945/ajcn.112.051276.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24047922

Dans ce suivi de 6174 femmes âgées de plus de 65 ans sur 5 ans, un régime de type méditerranéen dans son ensemble n’est pas associé au déclin cognitif ; néanmoins, un équilibre favorable en lipides (peu de graisses saturées par rapport aux graisses mono-insaturées) est associé à une meilleure évolution, et la prise de céréales complètes à une meilleure performance cognitive globale. Mediterranean diet and cognitive function in older age: results from the Women’s Health Study. Samieri C et coll, 2013, Epidemiology, doi:10.1097/EDE.0b013e318294a065.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23676264

Dans ce suivi d’une population d’âge moyen, en France, l’adhésion au régime de type méditerranéen n’est pas associée aux fonctions cognitives. Mediterranean diet and cognitive function: a French study. Kesse-Guyot E et coll, Am J Clin Nutr, 2013, doi: 10.3945/ajcn.112.047993.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23283500

Dans ce suivi de près de 4000 personnes âgées de plus de 65 ans, sur près de 8 ans, une adhésion plus élevée au régime méditerranéen est associée à une diminution du déclin cognitif. Adherence to a Mediterranean-type dietary pattern and cognitive decline in a community population. Tangney CC et coll, Am J Clin Nutr, 2011, doi: 10.3945/ajcn.110.007369.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21177796

Photo Pixabay – WikiImages

Dans ce suivi de 1500 personnes en Australie, âgées de 65 ans, l’adhésion au régime méditerranéen n’est pas associée au déclin cognitif ni à la maladie d’Alzheimer. The Mediterranean Diet is Not Related to Cognitive Change in a Large Prospective Investigation: The PATH Through Life Study. Cherbuin N et coll, 2011. Am J Geriatr Psychiatry. 2011 Sep 20.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21937919

Dans cette revue sur régime méditerranéen et cognition chez les adultes (à partir des études de suivi), les auteurs relèvent qu’une adhésion élevée à un régime de type méditerranéen est associée à un ralentissement du déclin cognitif, une baisse de l’évolution vers la maladie d’Alzheimer, et une amélioration des fonctions intellectuelles, notamment pour la mémoire et les fonctions exécutives (capacité à réagir à une situation nouvelle). L’utilisation d’un modèle alimentaire comme le régime méditerranéen devrait faire partie de notre arsenal pour maintenir la qualité de vie et réduire le fardeau potentiel social et économique de la démence. Adherence to a Mediterranean-Style Diet and effects on Cognition in Adults: A Qualitative evaluation and Systematic Review of Longitudinal and Prospective Trials. Hardman RJ et coll, 2016, Frontiers in Nutrition, doi: 10.3389/fnut.2016.00022.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27500135

Dans ce suivi de personnes âgées de 73 ans en moyenne au départ, sur 3 ans, les auteurs observent qu’une adhésion élevée au régime méditerranéen est associée à une diminution de l’atrophie cérébrale liée à l’âge. Mediterranean-type diet and brain structural change from 73 to 76 years in a Scottish cohort. Luciano M et coll, 2017. Neurology, 88:1–7.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28053008

Maladies d’Alzheimer et régimes méditerranéen et apparentés

Dans ce suivi de 525 personnes en Finlande, âgées en moyenne de 57 ans et suivies 14 ans,  un régime favorable est associé à une réduction de risque de démence de 88% et de maladie d’Alzheimer de 92%. Ce régime favorable comprend des légumes et légumes-racines, baies et fruits, pain, poisson, café et matières grasses insaturées (végétales). Pondèrent négativement : saucisses, œufs, bonbons, boissons sucrées, sucre dans le café, poisson salé, graisses saturées du lait et le sel. L’alcool est considéré comme favorable sous forme modérée et défavorable sous forme nulle ou excessive. Pour le sel on donne un point si pas d’utilisation de sel à table, pour les matières grasses de cuisine on donne un si elles sont végétales ou margarine. Midlife Healthy-Diet Index and Late-Life Dementia and Alzheimer’s Disease. Dement Geriatr Cogn Disord Extra Eskelinen MJ et coll, 2011, DOI: 10.1159/000327518.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22163237

Dans ce suivi de 1220 personnes âgées de plus de 65 ans sur 4 ans aux USA, une meilleure adhésion à un régime type méditerranéen est associée à une baisse de survenue de maladie d’Alzheimer de 34%. Mediterranean diet, inflammatory and metabolic biomarkers, and risk of Alzheimer’s disease. Gu Y et coll, J Alzheimers Dis. 2010;22(2):483-92.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20847399

Suivi de 2100 personnes aux USA âgées de plus de 65 ans, un modèle alimentaire protecteur comprend de l’assaisonnement de salade, des noix, du poisson, des tomates, des volailles, des crucifères, des fruits des feuilles vert foncé et peu de produits laitiers gras, viande rouge, abats et beurre. Un bon suivi de ce modèle est associé à une baisse de 38% de survenue de maladie d’Alzheimer en comparaison d’un faible suivi. Food Combination and Alzheimer Disease Risk. A Protective Diet. Gu Y et coll, Arch Neurol. 2010;doi:10.1001/archneurol.2010.84.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20385883

dimitrisvetsikas1969

Dans ce suivi de volontaires aux USA, le suivi d’un régime de type méditerranéen est associé à une diminution de survenue du déclin cognitif léger chez ceux qui étaient initialement normaux, et une diminution de maladie d’Alzheimer chez les porteurs de déclin cognitif (diminution de près de 50% entre forts et faibles consommateurs). Mediterranean Diet and Mild Cognitive Impairment. Arch Neurol Scarmeas N et coll, 2009, 66(2):216-225.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19204158

Dans ce suivi de 1410 personnes à Bordeaux âgées de plus de 65 ans, au moins 5 ans, une adhésion plus élevée à un régime méditerranéen  est associée un à déclin cognitif plus lent, mais pas à une diminution de survenue de maladie d’Alzheimer. Adherence to a Mediterranean Diet, Cognitive Decline, and Risk of Dementia. JAMA Féart C et coll, 2009. 302(6):638-648.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19671905

Dans ce suivi de 1880 personnes, une bonne adhésion à un régime de type méditerranéen est associée à une réduction de risque de maladie d’Alzheimer de 40%. Physical Activity, Diet, and Risk of Alzheimer Disease. JAMA Scarmeas N et coll, 2009, 302(6):627-637.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19671904

Dans ce suivi de 2258 personnes sur 4 ans aux USA, une bonne adhésion à un régime de type méditerranéen est  associée à une réduction de risque de maladie d’Alzheimer de 40% par rapport à une faible adhésion. Ce régime comprend en positif des fruits, des légumes, des céréales, du poisson ; en négatif, viande et produits laitiers ; l’alcool en consommation modérée seulement est favorable. Mediterranean Diet and Risk for Alzheimer’s Disease. Scarmeas N et coll, 2006. Ann Neurol 2006;59:912–921.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16622828

Dans cette étude comparant des personnes atteintes de maladie d’Alzheimer à des témoins, les auteurs observent qu’une plus forte adhésion  à un régime de type méditerranéen est associée à une diminution de risque de la maladie de 68%, en comparaison d’une faible adhésion. Mediterranean Diet, Alzheimer Disease, and Vascular Mediation. Scarmeas N et coll, 2006. Arch Neurol doi:10.1001/archneur.63.12.noc60109.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17030648

Mai 2017, révisé en Mars 2019 © Viviane de La Guéronnière

 

Des conseils nutrition et santé

en avant première, en vous inscrivant à la newsletter