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Le régime nordique – Biblio

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Le régime nordique

Sommaire

Santé cardiovasculaire

Diabète et contrôle glycémique

Longévité

Contrôle du poids, composition corporelle

Inflammation

Santé cardiovasculaire

Dans cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs déduisent qu’une adhésion élevée au régime nordique est associée à une amélioration de la pression  artérielle et des lipides sanguins. The effect of healthy Nordic diet on cardio-metabolic markers: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Ramezani-Jolfaie N et coll., 2018. Eur J Nutr, doi: 10.1007/s00394-018-1804-0. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30128767

Dans ce suivi d’une population du Nord de l’Europe, sur plus de 10 ans, les chercheurs observent une diminution de risque non significative pour l’infarctus et chez les hommes, pour les AVC, avec le régime nordique. Nordic diet, Mediterranean diet, and the risk of chronic diseases: the EPIC-Potsdam study. Galbete C et coll., 2018. BMC Med. doi: 10.1186/s12916-018-1082-y. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29945632

Dans ce suivi de plus de 57000 Danois, sur une médiane de 13,6 ans, un index plus élevé du régime nordique est associé à une diminution de survenue de l’infarctus du myocarde de 23% chez les hommes et 45% chez les femmes. Adherence to a healthy Nordic food index and risk of myocardial infarction in middle-aged Danes: the diet, cancer and health cohort study. Gunge VB et coll., 2017. European Journal of Clinical Nutrition, doi:10.1038/ejcn.2017.1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28247857

Dans ce suivi de plus de 38000 Suédoises sur 17 ans, une adhérence élevée au régime méditerranéen est associée à une baisse de mortalité de 24%, et une baisse de 11% pour le régime nordique. A comparison between two healthy diet scores, the modified Mediterranean diet score and the Healthy Nordic Food Index, in relation to all-cause and cause-specific mortality. Warensjö Lemming A et coll, 2018. Br J Nutr, doi: 10.1017/S0007114518000387. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29569544

Dans ce suivi d’une population danoise sur 13,5 ans, une meilleure adhésion au régime nordique est associée à une diminution de survenue d’AVC de 14%. Adherence to a Healthy Nordic Diet and Risk of Stroke. A Danish Cohort Study. Hansen CP et coll, 2017. Stroke, doi:10.1161/STROKEAHA.116.015019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28049735

Dans cette étude expérimentale réalisée avec des équipes danoises et finlandaises, le groupe assigné à un régime nordique (céréales complètes, huile de colza, baies et autres fruits, légumes, poisson, noix et produits laitiers maigres), le tout d’origine locale, présente après 12 semaines une diminution de la pression artérielle moyenne, et une diminution de la fréquence cardiaque comparées aux témoins. Effects of an isocaloric healthy Nordic diet on ambulatory blood pressure in metabolic syndrome: a randomized SYSDIET sub-study. Brader L et coll, 2014, European Journal of Clinical Nutrition, doi:10.1038/ejcn.2013.192. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24129358

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Dans cette étude expérimentale réalisée chez des personnes obèses réalisée au Danemark, celles qui sont assignées à un régime nordique (fruits, légumes, céréales complètes, poisson) ont une perte de poids et une baisse de pression artérielle plus importantes que celles qui sont assignées au régime « moyen » danois. Health effect of the New Nordic Diet in adults with increased waist circumference: a 6-mo randomized controlled trial. Poulsen SK etcoll, 2013 Am J Clin Nutr, doi:10.3945/ajcn.113.069393. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24257725

Diabète et contrôle glycémique

Dans cette étude de suivi d’une population danoise, une adhésion importante à un régime nordique favorable (riche en poisson, choux, pain de seigle, avoine, pommes et poires, légumes-racine) s’accompagne d’une baisse de risque de diabète de 25% chez les femmes et 38% chez les hommes, par rapport à ceux qui n’adhèrent pas. Adherence to a Healthy Nordic Food Index Is Associated with a Lower Risk of Type-2 Diabetes–The Danish Diet, Cancer and Health Cohort Study. Lacoppidan  SA et coll, 2015,  Nutrients, doi: 10.3390/nu7105418. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26506373

Dans cette étude expérimentale réalisée par des équipes islandaises, suédoises et finlandaises, les volontaires, en surpoids ou obèses,  sont assignés à un régime nordique « santé », riches en céréales complètes de seigle et de blé ; des indices de consommation de céréales complètes améliorent la sensibilité à l’insuline. Plasma alkylresorcinols C17:0/C21:0 ratio, a biomarker of relative whole-grain rye intake, is associated to insulin sensitivity: a randomized study. Magnusdottir OK et coll, 2014. European Journal of Clinical Nutrition, doi:10.1038/ejcn.2014.12.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24549027

Longévité

Dans cette étude de suivi de femmes suédoises, celles qui adhèrent le plus à un régime nordique « santé », riche en pain complet, avoine, pommes et poires, légumes-racine, choux, poissons et coquillage, ont une mortalité plus faible (de 18%) que celles qui ont une faible adhésion. Adherence to the healthy Nordic food index and total and cause-specific mortality among Swedish women. Roswall N et coll, 2015, Eur J Epidemiol, doi: 10.1007/s10654-015-0021-x. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25784368

Dans cette étude de suivi de Danois, une adhésion élevée à un régime nordique « santé (riche en poisson, choux, pain de seigle, avoine, pommes et poires, légumes-racine), s’accompagne d’une baisse de la mortalité (-5% environ par point d’adhésion ; il existe 6 points). L’aliment le plus lié à cet effet favorable est le pain de seigle. Healthy aspects of the Nordic diet are related to lower total mortality. Olsen A et coll, 2012, J Nutr doi: 10.3945/jn.110.131375. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21346102

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Contrôle du poids, composition corporelle

Dans les suites d’une étude expérimentale au Danemark pour perdre du poids chez des personnes en surpoids ou obèses avec un régime nordique, le regain de poids est plus faible chez les personnes qui poursuivent encore le régime nordique. Long-term adherence to the New Nordic Diet and the effects on body weight, anthropometry and blood pressure: a 12-month follow-up study. Poulsen SK et coll, 2015 doi: 10.1007/s00394-014-0686-z.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24664189

Dans cette étude d’observation en Finlande, les personnes qui consomment un régime de type « mer baltique » (fruits nordiques et baies, légumes, céréales, moins de graisses sous forme saturées que polyinsaturées, lait allégé, poisson, viande rouge et charcuteries, alcool), ont un tour de taille, marqueur de risque cardiovasculaire, plus bas que ceux qui ont une alimentation éloignée de ce modèle. Adherence to the Baltic Sea diet consumed in the Nordic countries is associated with lower abdominal obesity. Br J Nutr Kanerva N et coll, 2013, doi:10.1017/S0007114512001262.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22575060 et Adherence to the healthy Nordic diet is associated with weight change during 7 years of follow-up. Br J Nutr Kanerva N et coll, 2018, doi : 10.1017/S0007114518001344. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29936927

Dans cette étude de suivi de population européenne, les auteurs observent que le régime méditerranéen est associé avec une baisse de poids, de tour de taille et d’IMC, alors que le régime nordique n’a pas ces effets. Association between Mediterranean and Nordic diet scores and changes in weight and waist circumference: influence of FTO and TCF7L2 loci. Roswall N et coll, 2014, Am J Clin Nutr, doi: 10.3945/ajcn.114.089706.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25099543

Inflammation

Dans cette étude d’observation en Finlande, les personnes qui consomment un régime type « mer baltique » riche en fruits et céréales nordiques, pauvre en viande rouge et en charcuterie et avec un apport modéré d’alcool, ont un marqueur d’inflammation, la hs-CRP, plus bas. Associations of the Baltic Sea diet with obesity-related markers of inflammation. Kanerva N et coll, 2014 Ann Med, doi: 10.3109/07853890.2013.870020.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24447090

Dans cette étude expérimentale chez des personnes obèses en Finlande, Suède, Norvège, Danemark, un régime nordique « santé » réduit l’expression de gènes inflammatoire dans le tissus adipeux sous cutané, facteur de risque de maladies cardiovasculaire. Healthy Nordic diet downregulates the expression of genes involved in inflammation in subcutaneous adipose tissue in individuals with features of the metabolic syndrome. Kolehmainen M et coll, 2015 Am J Clin Nutr doi: 10.3945/ajcn.114.092783.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25527767

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Mai 2017, révisé en Mars 2019 © Viviane de la Guéronnière

 

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