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Qu’y a-t-il dans le régime Okinawa ?

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Le régime Okinawa appliqué (et adapté) aux Européens

En Scandinavie un régime Okinawa adapté, consommé par des diabétiques pendant 6 mois, a réduit leurs poids, indice de masse corporelle, tour de taille. Il a amélioré les indicateurs de contrôle glycémiques et le cholestérol, la pression artérielle et la fréquence cardiaque (absence de groupe témoin cependant).

A quoi pourrait ressembler un régime Okinawa en Europe ?

En grande majorité des aliments bruts, peu transformés :

  • Végétaux racine : carottes, panais, racines de persil, rutabaga, céleri rave, betteraves et patates douces.
  • Pommes de terre.
  • Légumes : oignons, poireaux, ail, chou, chou-fleur, brocolis, aubergines, fenouil, épinards, salades variées, tomates, poivre, concombre, champignons et asperges.
  • Petits pois, fèves de soja.
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  • Haricots blancs, rouge ou noirs, lentilles.
  • Noix, amandes, noix de cajou.
  • Graines de tournesol, de citrouille, de lin et de sésame, en encas.
  • Fruits : oranges, pommes, poires, fraises, myrtilles, abricots secs et pruneaux, airelles.
  • Volaille, gibier et bœuf.
  • Saumon, maquereau, cabillaud, hareng, plie et crevettes.
  • Œufs en cuisine et en encas.
  • Lait et lait fermenté allégés, fromage à pâte dure, fromage frais, yaourts.
  • Huiles de colza, de sésame et d’olive.
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  • Riz entier et riz thaï noir.
  • Céréales complètes.
  • Eau à volonté, thé, café filtre ou café instantané, chocolat noir.
  • Consommation maximale d’alcool : 30 g/semaine.

Finalement, beaucoup d’aliments du régime Okinawa (éventuellement adapté) sont communs avec ceux de régimes « santé », dont le régime méditerranéen :

  • Légumes, avec une bonne variété, légumineuses,  céréales complètes, noix, poisson, herbes aromatiques et autres.
  • Il y a peu de fruits mais les légumes (notamment les patates douces) et les herbes utilisées sont riches en antioxydants.
  • huiles végétales riches en graisses mono ou polyinsaturées, matières grasses saturées limitées.
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Ce que nous apporte le régime Okinawa

Focus sur un aliment exceptionnel, la patate douce, très riche en béta-carotène et les herbes aromatiques exceptionnellement riches en antioxydants.

Bien qu’on dispose d’assez peu d’études sur le régime Okinawa, il semble avoir joué un rôle important dans la longévité de cette population, aux côtés de l’environnement social.

En savoir plus

Le régime Okinawa : une alimentation, un mode de vie

Le régime Okinawa – Biblio

Mai 2017, mis à jour en Mars 2019 © Viviane de La Guéronnière

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