J'Équilibre - La nutrition de A à Z La nutrition de A à Z

Nutriscore, Yuka, Nova, sont-ils efficaces ? Biblio

Illustration

Photo Pixabay - ID 422737

Articles liés

Nutriscore, Yuka, Nova, sont-ils efficaces ?

Le Nutri-Score à la loupe

NOVA, Yuka : classements à la loupe

Calcul des scores

Nutriscore : Score de qualité nutritionnelle des aliments de la Food Standards Agency appliqué aux consommations alimentaires individuelles des adultes en France. Deschamps V et coll., 2019. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 2015, 24-25, pp 466-475.

Calcul Yuka : https://yuka.io/questions/notation-produits-alimentaires/

Calcul NOVA : The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Monteiro CA et coll., 2017. Public Health Nutrition, doi:10.1017/S1368980017000234. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28322183

Chocolat, fromages, huile d’olive,  jus de fruits et bénéfices

De cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs relèvent que la consommation de chocolat est associée à une diminution de risque d’infarctus du myocarde et de maladies coronariennes. Chocolate consumption and risk of myocardial infarction: a prospective study and meta-analysis. Larsson SC et coll., 2016. Heart, doi: 10.1136/heartjnl-2015-309203. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26936339

Dans ce suivi d’une large population européenne, la consommation de fromages notamment est associée à une baisse de risque de maladies coronariennes. Consumption of Meat, Fish, Dairy Products, and Eggs and Risk of Ischemic Heart Disease A Prospective Study of 7198 Incident Cases Among 409 885 Participants in the Pan-European EPIC Cohort. Key TJ et coll., 2019. Circulation. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.118.038813. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31006335

Dans ce suivi d’une population espagnole, la consommation d’huile d’olive, vierge extra ou non, est associée à une baisse de survenue des maladies cardiovasculaires. Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. Guasch-Ferré M et coll., 2014. BMC Medicine. http://www.biomedcentral.com/1741-7015/12/78

Dans ce suivi d’une population néerlandaise, la consommation de pur jus de fruit, jusqu’à 7 verres par semaine (mais pas plus) est associée à une baisse de maladies cardiovasculaires en général et coronariennes en particulier. Pure fruit juice and fruit consumption and the risk of CVD: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition–Netherlands (EPIC-NL) Study. Scheffers FR et coll., 2019. British Journal of Nutrition, doi:10.1017/S0007114518003380. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30428938

Dans cette étude expérimentale, la consommation d’un jus d’orange riche en antioxydants induit les bénéfices intellectuels. Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy older adults. Kean RJ et coll., 2015. Am J Clin Nutr, doi: 10.3945/ajcn.114.088518. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25733635

Boissons sucrées et édulcorées

Dans ce suivi d’une large population féminine française, la consommation de boissons sucrées (sucre ajouté) et édulcorées est associée à une augmentation de risque de diabète de type 2. Consumption of artificially and sugar-sweetened beverages and incident type 2 diabetes in the Etude Epidémiologique auprès des femmes de la Mutuelle Générale de l’Education Nationale–European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort. Fagherazzi G et coll., 2013. Am J Clin Nutr doi: 10.3945/ajcn.112.050997. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23364017

Dans ce large suivi d’une population aux USA, des consommations élevées, de boissons sucrées et à un moindre degré édulcorées, sont associées à une augmentation de la mortalité générale. Long-Term Consumption of Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Mortality in US Adults. Malik VS et coll., 2019. Circulation. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.118.037401. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30882235

Dans ce suivi d’une population de femmes américaines, une consommation élevée de boissons édulcorées est associée à une augmentation du risque d’AVC, de maladies coronariennes et de mortalité générale. Artificially Sweetened Beverages and Stroke, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in the Women’s Health Initiative. Mossavar-Rahmani Y et coll., 2019. Stroke. DOI: 10.1161/STROKEAHA.118.023100. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28428346  Observations du même ordre : Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia. A Prospective Cohort Study. Pase MP et coll., 2017. Stroke. 2017;48:00-00. DOI: 10.1161/STROKEAHA.116.016027. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30802187

Dans cette étude sur des enfants aux USA, la consommation de boissons édulcorées, en comparaison de consommation d’eau, s’accompagne d’une prise calorique générale plus importante. Consumption of low‐calorie sweetened beverages is associated with higher total energy and sugar intake among children, NHANES 2011–2016. Sylvetsky AC et coll., 2019. Pediatric Obesity, doi : 10.1111/ijpo.12535. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31044560

Aliments ultra-transformés

Dans cette étude expérimentale, des volontaires aux USA consomment alternativement sur deux semaines, une alimentation riche en aliments ultra-transformés, ou au contraire non transformés. Les quantités sont choisies librement. La prise calorique augmente en moyenne de 500 kcal avec le régime ultra-transformé, avec une prise de poids de 0,9 kg. La différence de poids avec la phase non transformée est de 1,8 kg. Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake. Hall KD et coll., 2019. Cell Metabolism, doi : 10.1016/j.cmet.2019.05.008. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31105044

Dans ce suivi d’une population française, une consommation importante d’aliments ultra-transformés est associée à une augmentation de la mortalité générale, soit +14% pour une proportion de 10% d’aliments ultra-transformés en poids. Association Between Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Mortality Among Middle-aged Adults in France. Schnabel L et coll., 2019. JAMA Intern Med. doi:10.1001/jamainternmed.2018.7289. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30742202

Dans ce suivi d’une population française, une consommation élevée d’aliments ultra-transformés est associée à une augmentation de risque des maladies cardiovasculaires et de cancers. Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). Srour B et coll., 2019. BMJ, doi: 10.1136/bmj.l1451. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31142457  et Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. Fiolet T et coll., 2018. BMJ, doi: 10.1136/bmj.k322. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29444771

Dans ce suivi d’une population espagnole, une consommation élevée d’aliments ultra-transformés est associée à une augmentation de la mortalité générale, soit +62% pour plus de 4 portions par jour en comparaison de moins de 2. Association between consumption of ultra-processed foods and all cause mortality: SUN prospective cohort study. Rico-Campà A et coll., 2019. BMJ, doi: 10.1136/bmj.l1949. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31142450

Dans cette observation d’une population brésilienne, les plus gros consommateurs d’aliments ultra-transformés présentent un IMC et un tour de taille plus élevé, avec plus de risque de surpoids et d’obésité. Consumption of ultra-processed food and obesity: cross sectional results from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) cohort (2008–2010). Silva FM et coll., 2018. Public Health Nutr, doi : 10.1017/S1368980018000861. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29642958  Une observation analogue est réalisée aux USA. Ultra-processed food consumption and excess weight among US adults. Juul F et coll., 2018. British Journal of Nutrition, doi:10.1017/S0007114518001046. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29729673

Des conseils nutrition et santé

en avant première, en vous inscrivant à la newsletter