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Fruits et légumes contre cancer du poumon – Biblio

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Légumes crucifères

Dans cette étude comparant des personnes atteintes à des personnes témoins aux USA, les auteurs relèvent que les légumes crucifères (par le biais d’un de leur principe actif, les isothiocyaniates) sont associés à une baisse de risque du cancer du poumon. Cette protection est très forte en cas de défaillance de deux gènes détoxifiants. Alors que le risque est multiplié par 3 ou plus de 5 si la prise de ces légumes est basse et avec un ou deux gènes inactifs  (57% de la population), cette augmentation est annulée par la prise de crucifères. Dietary Intake of Isothiocyanates: Evidence of a Joint Effect with Glutathione S-Transferase Polymorphisms in Lung Cancer Risk. Spitz MR et coll, 2000. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 9, 1017–1020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11045782

Dans cette étude comparant des personnes atteintes de cancer du poumon à des personnes témoins en Europe, les chercheurs observent qu’une consommation de légumes crucifères hebdomadaire est associée à une baisse de risque du cancer du poumon. Cette baisse est limitée à ceux (68% de la population) qui ont des formes génétiques défaillantes d’un des deux gènes (GSTM1 et GSTT1) au moins. Si les deux formes génétiques sont défaillantes, la réduction de risque est très forte à 75%. Les légumes crucifères concernés sont les choux de Bruxelles, les choux, les brocolis.  Effect of cruciferous vegetables on lung cancer in patients stratified by genetic status: a mendelian randomization approach. Brennan P et coll, 2005. Lancet, 366: 1558–60. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16257343

Dans cette étude comparant des personnes atteintes à des personnes témoins aux USA, les auteurs relèvent qu’un composé des légumes crucifères, appelé isothiocyanate, est associé à une baisse de risque du cancer du poumon pour l’ensemble des personnes (-35%). Pour un groupe présentant une mutation génétique particulière (gène GSTM1), la protection est de près de 50%. Les légumes crucifères consommés ici sont les brocolis, les choux-fleurs, les choux, choux à feuilles vertes. Dietary Isothiocyanates, Glutathione S-Transferase M1 (GSTM1), and Lung Cancer Risk in African Americans and Caucasians from Los Angeles County, California. Carpenter CL et coll, 2009. Nutr Cancer, doi:10.1080/01635580902752270. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838921

Dans cette revue d’études sur consommation de végétaux crucifères et cancer du poumon, les auteurs retrouvent une baisse de risque de 20% environ de la maladie pour une forte comparée à une faible consommation de ces légumes. Les effets sont particulièrement forts chez les porteurs de gènes GSTM1 et GSTT1 inactifs. Cruciferous Vegetable Consumption and Lung Cancer Risk: A Systematic Review. Lam TK et coll, 2009. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, doi:10.1158/1055-9965.EPI-08-0710. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19124497

Dans cette étude comparant des patients atteints de cancer du poumon à des témoins, les auteurs relèvent que la consommation de légumes crucifères est associée à une baisse de la maladie, tant chez les anciens fumeurs que les fumeurs courants. Cruciferous Vegetable Intake and Lung Cancer Risk: A Nested Case-Control Study Matched on Cigarette Smoking. Lam TK et coll, 2010. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 19 : 2534–40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20841387

Dans ce suivi d’une population japonaise, la consommation de végétaux crucifères est associée à une baisse de risque du cancer pulmonaire chez les hommes non-fumeurs. Cruciferous vegetable intake is inversely associated with lung cancer risk among current nonsmoking men in the Japan Public Health Center Study. Mori N et coll, 2017. J Nutr doi: 10.3945/jn.117.247494. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28381528

Dans ce suivi d’une population de Chinoises, les légumes crucifères sont associés à une baisse de risque de survenue du cancer pulmonaire, significative chez les non fumeuses. Une reprise de l’ensemble des études disponibles sur le sujet suggère que les crucifères peuvent réduire le cancer du poumon chez les femmes particulièrement non-fumeuses. Cruciferous vegetables consumption and the risk of female lung cancer: a prospective study and a meta-analysis. Wu QJ et coll, 2013, Ann Oncol, doi: 10.1093/annonc/mdt119. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23553059

Fruits et légumes

Dans cette étude comparant des patients atteints de cancer du poumon à des témoins en Chine, les auteurs retrouvent une protection marquée de la consommation de fruits et légumes sur le cancer du poumon. Le chou chinois, la ciboulette, les carottes, le céleri sont particulièrement concernés. Dietary intake of fruit and vegetable and lung cancer risk: a case–control study in Harbin, northeast China. Galeone C et coll, 2007. Ann Oncol doi:10.1093/annonc/mdl387. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17060488

Dans ce large suivi d’une population européenne, les fruits dans leur ensemble sont associés à une baisse de risque de cancer du poumon, et plus particulièrement chez les fumeurs, les légumes. Les végétaux efficaces sont les pommes, les poires et les légumes-racine (dont les carottes, mais pas les pommes de terre). Fruit and vegetable consumption and lung cancer risk: Updated information from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Linseisen J et coll, 2007. Int J Cancer, 121, 1103–1114. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17487840

Dans cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs relèvent que des consommations élevées en fruits et légumes sont associées avec une baisse de risque du cancer du poumon, avec des effets plus marqués chez les femmes. The effect of fruit and vegetable intake on the development of lung cancer: a meta-analysis of 32 publications and 20 414 cases. Wang M et coll, 2015. European Journal of Clinical Nutrition, doi:10.1038/ejcn.2015.64. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25920421

Dans cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs retrouvent que les fruits et légumes sont associés à une baisse de risque du cancer du poumon. Fruits, vegetables and lung cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Vieira AL et coll, 2016. Ann Oncol, doi: 10.1093/annonc/mdv381. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26371287

Dans cette large étude européenne, la consommation de fruits et légumes est associée à une baisse de risque de cancer du poumon, chez les fumeurs et non-fumeurs (-6 à 7% par 100 g), et particulièrement pour les formes type épithéliomas malpighiens. Fruits and vegetables consumption and the risk of histological subtypes of lung cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Büchner FL et coll, 2010. Cancer Causes Control, DOI 10.1007/s10552-009-9468-y. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19924549

Dans ce suivi d’une population chinoise, les chercheurs observent que les végétaux à feuilles vertes, les légumes riches en béta-carotène, la pastèque, sont associés à une baisse de risque du cancer pulmonaire. Intakes of Fruits, Vegetables, and Related Vitamins and Lung Cancer Risk: Results from the Shanghai Men’s Health Study (2002–2009). Takata Y et coll, 2013. Nutr Cancer doi:  10.1080/01635581.2013.741757. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23368913

Dans cette revue d’études, les auteurs constatent que les composés des végétaux flavonoïdes (présents dans la grande majorité des végétaux) sont associés à une baisse de cancer du poumon chez les fumeurs, et pour certains d’entre eux (provenant des agrumes) chez les non-fumeurs également. Dietary Flavonoid Intake and Smoking-Related Cancer Risk: A Meta-Analysis. Woo HD et coll, 2013. PLoS ONE. doi:10.1371/journal.pone.0075604. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24069431

De cette revue d’études, les auteurs déduisent que la consommation de soja est associée à une baisse de survenue du cancer pulmonaire. Soy intake is associated with lower lung cancer risk: results from a meta-analysis of epidemiologic studies. Yang WS et coll, 2011. Am J Clin Nutr doi: 10.3945/ajcn.111.020966. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071712

Novembre 2017, mis à jour en Avril 2019 © Viviane de La Guéronnière

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