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Les bénéfices du curcuma – Biblio

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Sommaire

  • Etudes en laboratoire et revues
  • Fonctions intellectuelles
  • Dépression
  • Ostéoarthrite
  • Diabète
  • Maladies cardiovasculaires
  • Revues

Etudes en laboratoire et revues

La curcumine en laboratoire est anti-inflammatoire, antimicrobienne, montre des effets contre les cancers, le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires, pulmonaires, neurologiques et auto-immunes. Curcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. Kunnumakkara AB et coll, 2017. Br J Pharmacol. doi: 10.1111/bph.13621.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27638428

La curcumine présente une activité anti-inflammatoire, antioxydante, anticancéreuse, antivirale, neurotrophique, mais cliniquement, ses effets sont entravés par sa faible biodisponibilité. Des formulations de curcumine améliorant ce point sont en cours de développement. Néanmoins, au-delà de la biodisponibilité, la curcumine pourrait agir de plus sur le microbiote et la perméabilité intestinale. Discovery of Curcumin, a Component of the Golden Spice, and Its Miraculous Biological Activities. Gupta SC et coll, 2012. Clin Exp Pharmacol Physiol. doi:10.1111/j.1440-1681.2011.05648.x.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22118895

Les effets in vitro de la curcumine ne sont pas retrouvés cliniquement en raison de sa faible biodisponibilité, en lien avec une faible absorption et un métabolisme et une élimination rapides. La pipérine, composant actif principal du poivre noir peut multiplier sa biodisponibilité par 20. La curcumine est officiellement reconnue aux USA comme composé sûr. Cette sécurité a aussi constatée jusqu’à des doses de 12000 mg/j. A noter des effets anti-arthritiques chez des personnes atteintes ; chez des personnes en bonne santé, des effets protecteurs cardiovasculaires et des fonctions intellectuelles, et anxiolytiques. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Hewlings SJ et coll, 2017. Foods, doi:10.3390/foods6100092.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29065496

Fonctions intellectuelles

Etude expérimentale, 40 personnes bien portantes de 51 à 84 ans consomment une forme biodisponible de curcumine, 90 mg sous forme de Theracurmine 2 fois par jour ou placebo, sur 18 mois. Des tests de fonctions intellectuelles s’améliorent avec la curcumine mais pas le placebo. L’imagerie en PET scan montre au niveau de l’amygdale (centre de mémoire) une diminution de l’accumulation des protéines tau et amyloïdes (défavorables) avec la Theracurmine mais pas le placebo. Ces protéines augmentent dans l’hypothalamus sous placebo mais pas sous curcumine. Produits tests fournis par le producteur de Theracurmine. Memory and Brain Amyloid and Tau Effects of a Bioavailable Form of  Curcumin in Non-Demented Adults: A Double-Blind, Placebo-Controlled 18-Month Trial. Small GW et coll, 2018. Am J Geriatr Psychiatry, doi: 10.1016/j.jagp.2017.10.010.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29246725

Photo Pixabay – Ibokel

Dans cette étude expérimentale chez 60 personnes âgées de 60 à 85 ans, en bonne santé, la consommation de curcumine sous forme lipidique 400 mg/j sous forme de Longvida® en aigu ou chronique montre une amélioration de tests cognitifs sous traitement en comparaison du placebo. Il existe aussi une baisse de cholestérol total et LDL. Investigation of the effects of solid lipid curcumin on cognition and mood in a healthy older population. Cox KHM et coll, 2014. J Psychopharmacol, doi: 10.1177/0269881114552744.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25277322

L’administration de curcumine 80 mg/j sous une forme lipidique Longvida® à 19 personnes en bonne santé sur 4 semaines baisse les triglycérides, augmente les propriétés antiradicalaires de la salive, baisse les concentrations de protéines béta-amyloïde (impliquées dans la maladie d’Alzheimer), en comparaison de 19 personnes ayant reçu un placebo. Diverse effects of a low dose supplement of lipidated curcumin in healthy middle aged people. DiSilvestro RA et coll, 2012. Nutrition Journal,  http://www.nutritionj.com/content/11/1/79.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23013352

Dans cette étude sur 6 mois, sur 27 patients ayant un déclin cognitif, testant 1, ou 4 g de curcumine/j ou placebo, sur 6 mois, il n’y a pas d’effet du traitement sur les fonctions intellectuelles (test MMSE), et pas de variation de la protéine béta-amyloïde. Baum L et coll, 2008. Six-Month Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blind, Pilot Clinical Trial of Curcumin in Patients With Alzheimer Disease. Journal of Clinical Psychopharmacology, 28 :111-113. DOI: 10.1097/jcp.0b013e318160862c.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18204357

Dans cette étude d’observation sur 1010  Asiatiques non déments âgés de 60 à 93 ans, ceux qui consomment du curry de façon occasionnelle, souvent ou très souvent, ont de meilleurs scores MMSE que ceux qui en consomment rarement ou jamais (différence de 1 point de MMSE). Curry Consumption and Cognitive Function in the Elderly. Ng TP et coll, 2006. American Journal of Epidemiology, DOI: 10.1093/aje/kwj267. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16870699

Dépression

Dans cette étude expérimentale contre placebo sur 123 dépressifs majeurs, des combinaisons de safran et curcumine ou curcumine seule à doses de 250 et 500 mg/j, administrées sur 12 semaines, améliorent les symptômes dépressifs, notamment dans les dépressions atypiques. Efficacy of curcumin, and a saffron/curcumin combination for the treatment of major depression: A randomised, double-blind, placebo-controlled study. Lopresti AL et coll, 2017. J Affect Disord. doi: 10.1016/j.jad.2016.09.047.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27723543

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Dans cette étude expérimentale chez 65 patients atteints de dépression majeure, la curcumine à doses progressives de 500 à 1500 mg/j sur 16 semaines, en plus du traitement, améliore les symptômes dépressifs sur l’échelle de Montgomery-Asberg. Add-on Treatment with Curcumin Has Antidepressive Effects in Thai Patients with Major Depression: Results of a Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Study. Kanchanatawan B et coll, 2018. Neurotox Res, doi: 10.1007/s12640-017-9860-4.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29327213

Dans cette étude expérimentale, 56 personnes avec un épisode dépressif majeur sont traitées par curcumine 500 mg 2 fois par jour ou placebo sur 8 semaines. Des semaines 0 à 4, le score IDS SR 30 s’améliore avec le placebo et le traitement, mais des semaines 4 à 8, le traitement est plus efficace en améliorant certains symptômes liés à l’humeur. Curcumin for the treatment of major depression: A randomised, double-blind, placebo controlled study. Lopresti AL et coll, 2014. J Affect Disord. doi: 10.1016/j.jad.2014.06.001 ;  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25046624

Dans cette étude expérimentale chez 30 personnes obèses, l’administration de curcumine 1 g/j contre placebo, 30 j, en cross over, montre une amélioration du score d’anxiété (Beck anxiety inventory), mais pas de dépression (Beck depression inventory). An investigation of the effects of curcumin on anxiety and depression in obese individuals: A randomized controlled trial. Esmaily H et coll, 2015. Chin J Integr Med. doi: 10.1007/s11655-015-2160-z. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25776839

Dans cette métanalyse d’études expérimentales sur 377 personnes, les auteurs concluent à un effet antidépresseur de la curcumine contre les symptômes dépressifs, mais dans ces études, les effectifs et la durée des traitements sont faibles, rendant la portée de ces résultats limitée. Clinical Use of Curcumin in Depression: A Meta-Analysis. Ng QX et coll, 2017. J Am Med Dir Assoc, doi: 10.1016/j.jamda.2016.12.071. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28236605

Ostéoarthrite

Dans cette analyse d’études, les auteurs relèvent que l’extrait de curcuma ou la curcumine montrent des réductions de douleurs importantes d’ostéoarthrite (hanche, main et genou) à court terme. Dietary supplements for treating osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis. Liu X et coll, 2018. Br J Sports Med. doi: 10.1136/bjsports-2016-097333. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29018060

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Cette étude expérimentale compare 1) 1000 mg de curcuminoïdes avec huile volatile de curcuma (CuraMed®), 2) 1050 mg de curcuminoïdes avec un autre extrait, l’acide boswellique (Curamin®) 3) un placebo, sur 12 semaines, chez 200 patients atteints d’ostéoarthrite du genou. A la fin des 3 mois, le Curamin montre une amélioration des performances physiques et de l’indice WOMAC, et le CuraMed une amélioration des performances physiques seulement. Efficacy and safety of curcumin and its combination with boswellic acid in osteoarthritis: a comparative, randomized, double-blind, placebo-controlled study. Haroyan A et coll, 2018. BMC Complementary and Alternative Medicine, DOI : 10.1186/s12906-017-2062-z.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29316908

Dans cette étude randomisée contrôlée en double aveugle, des patients présentant une ostéoarthrite du genou légère à modérée, reçoivent des curcuminoïdes (curcumine et composés proches) 1,5 g/j ou placebo sur 6 semaines. Amélioration sous traitement du score de douleurs et score WOMAC en comparaison du placebo. Adjuvant Therapy with Bioavailability-Boosted Curcuminoids Suppresses Systemic Inflammation and Improves Quality of Life in Patients with Solid Tumors: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Trial. Panahi Y et coll, 2014. Phytother Res. doi: 10.1002/ptr.5149.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24648302

Chez 22 patients présentant une ostéoarthrite du genou, la prise de curcumine biooptimisée (Flexofytol®) 125 mg/j, 2 mois ½, induit l’amélioration d’un marqueur de dégradation du cartilage, et de l’amélioration du ressenti clinique par le patient, en comparaison du placebo. Decrease of a specific biomarker of collagen degradation in osteoarthritis, Coll2-1, by treatment with highly bioavailable curcumin during an exploratory clinical trial. Henrotin Y et coll, 2014. BMC Complementary and Alternative Medicine, http://www.biomedcentral.com/1472-6882/14/159.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24886572

Dans cette étude les auteurs comparent un extrait de curcuma 1,5 g/j à 1,2 g/j d’ibuprofène, sur 4 semaines chez 367 patients atteints d’ostéoarthrite du genou.  Les scores WOMAC s’améliorent dans les 2 groupes, pas d’infériorité du curcuma comparé à l’ibuprofène pour les score de WOMAC total, douleur et fonctionnel, mais pas  pour la rigidité. Les troubles digestifs (douleurs, inconfort) sont plus importants avec l’ibuprofène. Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study. Kuptniratsaikul V et coll, 2014. Clinical Interventions in Aging, doi: 10.2147/CIA.S58535.    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24672232

De cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs concluent que les études expérimentales cliniques apportent des arguments en faveur de l’efficacité d’extraits de curcuma (pour environ 1000 mg de curcumine) dans le traitement des arthrites. Néanmoins, le faible nombre d’études et de personnes testées et la qualité méthodologique ne sont pas suffisantes pour tirer des conclusions définitives. Davantage d’études plus rigoureuses et plus vastes sont nécessaires pour confirmer l’efficacité thérapeutique du curcuma dans l’arthrite. Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Daily JW et coll, 2016, J Med Food, DOI: 10.1089/jmf.2016.3705.    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27533649

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Dans cette revue, les auteurs indiquent que des études sur curcuma (extraits, curcuminoïdes et curcumine optimisée), ont montré une amélioration des douleurs, une amélioration fonctionnelle, une amélioration de la qualité de vie et une baisse de médications analgésiques contre les ostéoarthrites. Les effets sont anti-inflammatoires, anti-apoptotiques sur les chondrocytes, faisant de la curcumine un candidat potentiel au traitement des ostéoarthrites. Ceci nécessiterait davantage d’études expérimentales et des formules de curcumine optimisées. The spice for joint inflammation: anti-inflammatory role of curcumin in treating osteoarthritis. Chin KY et coll, 2016. Drug Des Devel Ther, DOI: 10.2147/DDDT.S117432.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27703331

Diabète

Analyse d’un ensemble d’études sur la curcumine (et apparentés) sur la glycémie à jeun, et le contrôle du métabolisme du glucose. Avec ces composés, on retrouve une baisse de la glycémie à jeun, une baisse du marqueur HbA1c (témoin du contrôle glycémique global), mais pas d’effet sur un marqueur de résistance à l’insuline (HOMA-IR). Les effets favorables sont observés en cas de troubles de contrôle de la glycémie, mais pas chez les non-diabétiques. Curcumin or combined curcuminoids are effective in lowering the fasting blood glucose concentrations of individuals with dysglycemia: Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Melo ISV et coll, 2018. Pharmacol Res. doi: 10.1016/j.phrs.2017.09.010.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28928074

Etude expérimentale sur 240 prédiabétiques, du curcuma 250 mg/j contre placebo sur 9 mois. Sous curcuma, il y a significativement moins de personnes qui deviennent diabétiques (48 sur 116 dans le groupe placebo contre 0 sur 119 dans le groupe traité), avec une amélioration de la fonction béta cellulaire, de la glycémie à jeun, de l’Hb A1c. Curcumin Extract for Prevention of Type 2 Diabetes. Chuengsamarn S et coll, 2012. Diabetes Care, DOI: 10.2337/dc12-0116.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22773702

Il existe des arguments cliniques en faveur d’un rôle de la curcumine sur la résistance à l’insuline. Il est cependant difficile de conclure formellement en raison des doses, type de substances, niveau de la maladie étudié, qui sont très différents selon les études. Curcumin and insulin resistance-Molecular targets and clinical evidences. Jiménez-Osorio AS et coll, 2016. Biofactors. doi: 10.1002/biof.1302. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27325504

Administration de 100 mg de curcumine par jour sous forme de Meriva®, 4 semaines, en addition au traitement de 38 patients diabétiques, avec 39 patients sous placebo. Amélioration de la microangiopathie diabétique sous traitement. Meriva®, a lecithinized curcumin delivery system, in diabetic microangiopathy and retinopathy. Steigerwalt R et coll, 2012. Panminerva Med, 54 (1S4) :11-6.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23241930

Etude expérimentale, 118 diabétiques de type II reçoivent des curcuminoïdes 1000 mg/j avec de la pipérine 10 mg/j, 8 semaines. La capacité antioxydante totale TAC s’améliore, ainsi que l’activité SOD et le MDA baisse. Antioxidant effects on curcuminoids in patients with type 2 diabetes mellitus : a randomized controlled trial. Panahi Y et coll, 2017. Inflammopharmacology  doi: 10.1007/s10787-016-0301-4.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27928704

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Etude expérimentale sur 240 prédiabétiques du curcuma 250 mg/j contre placebo sur 9 mois. Sous curcuma, il y a significativement moins de personnes qui deviennent diabétiques, avec une amélioration de la fonction béta cellulaire. Curcumin extract for prevention of type 2 diabetes. Chuengsamarn S et coll, 2012. Diabetes Care, doi: 10.2337/dc12-0116.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22773702

Maladies cardiovasculaires

Dans cette analyse d’un ensemble d’études expérimentales, les auteurs relèvent que la curcumine et le curcuma réduisent significativement le LDL-C et les triglycérides en comparaison du groupe contrôle. Le cholestérol HDL  n’est pas amélioré de façon évidente. Efficacy and safety of turmeric and curcumin in lowering blood lipid levels in patients with cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomized controlled trials. Qin et coll. Nutrition Journal, DOI 10.1186/s12937-017-0293-y.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29020971

Dans cette analyse d’un ensemble d’études expérimentales, sur finalement 1427 personnes, les auteurs relèvent que la curcumine et composés apparentés réduisent significativement les triglycérides, et augmentent le cholestérol HDL, alors que le cholestérol LDL et total ne varie pas. Lipid-modifying activity of curcuminoids: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Simental-Mendía LE et coll, 2017. Crit Rev Food Sci Nutr. doi: 10.1080/10408398.2017.1396201.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29185808

Dans cette étude expérimentale en Thaïlande chez 121 patients ayant subi un pontage aortocoronarien, la prise de curcumine 4g/j 3 jours avant et 5 jours après le pontage fait baisser la survenue d’infarctus du myocarde de 30 à 13%. La protéine C réactive, et le malondialdéhyde baissent aussi. Effects of curcuminoids on frequency of acute myocardial infarction after coronary artery bypass grafting. Wongcharoen W et coll, 2012. Am J Cardiol, doi: 10.1016/j.amjcard.2012.02.043.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22481014

59 personnes d’âge moyen 21 ans consomment 50 ou 200 mg de curcuminoïdes sous forme de curcuWin® qui multiplie la biodisponibilité par 46, ou un placebo pendant 8 semaines. Une amélioration du bon fonctionnement artériel, mesurée par le marqueur FMD, est observée pour la dose de 200 mg, et pour la dose de 50 mg dans le cas où la FMD basale était faible. Novel Form of Curcumin Improves Endothelial Function in Young, Healthy Individuals. A Double-Blind Placebo Controlled Study. Oliver JM et coll, 2016. J Nutr Metab. doi: 10.1155/2016/1089653. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27630772

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Chez des patients diabétiques, les auteurs testent de la curcumine contre placebo sur 6 mois et observent une baisse d’un marqueur de la rigidité artérielle. Reduction of atherogenic risk in patients with type 2 diabetes by curcuminoid extract: a randomized controlled trial. Chuengsamarn S et coll, 2014. J Nutr Biochem, doi: 10.1016/j.jnutbio.2013.09.013.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24445038

Dans cette étude expérimentale sur 12 semaines chez des personnes diabétiques, la prise de 1000 g par jour de curcumine +10 mg de pipérine contre placebo, sur 118 personnes en tout, baisse le cholestérol total, le cholestérol non HDL C, et augmente le HDL cholestérol. Curcuminoids modify lipid profile in type 2 diabetes mellitus: A randomized controlled trial. Panahi Y et coll, 2017. Complement Ther Med. doi: 10.1016/j.ctim.2017.05.006.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28735818

Dans cette étude expérimentale, Les auteurs indiquent qu’un plat de riz avec curry (bœuf, épices, viande rouge, tomates, épices soit curcuma, clou de girofle, coriandre, cumin, ail, gingembre, oignons sautés, poivre rouge et curcuma), améliore la FMD comparée à des plats analogues sans les épices. A single consumption of curry improved postprandial endothelial function in healthy male subjects : a randomized, controlled crossover trial. Nakayama H et coll, 2014. Nutr J doi: 10.1186/1475-2891-13-67.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24972677

Revues

Le curcuma contient 2 à 5% de curcumine. Beaucoup d’effets sont montrés in vitro mais en clinique sa faible biodisponibilité rend nécessaire la consommation de 8 à 10 g de curcumine par jour, pour détecter des niveaux sériques.  Différentes stratégies comme l’adjonction de pipérine, qui interfère avec le métabolisme de la curcumine au niveau de la glucuronidation, des formulations de curcumine avec des liposomes, micelles, phospholipides, et analogues de la curcumine, permettent d’améliorer son activité. Plant secondary metabolites as anticancer agents : successes in clinical trials and therapeutic applications. Seca AML et coll, 2018. International Journal of Molecular science, doi: 10.3390/ijms19010263.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29337925

Le curcuma a des propriétés anti-inflammatoires, hypocholestérolémiantes, cholérétiques, antimicrobiennes, répulsives d’insectes, antirhumatismales, anti-fibrotiques, antivenimeuses, antivirales, antidiabétiques, anti-hépatotoxiques et anticancéreuses. Il est utilisé quotidiennement ou comme médecine traditionnelle depuis les temps immémoriaux. Avec la curcumine, l’oléorésine, de l’huile et des composés complexes elle a pris dernièrement de l’importance comme traitement médicamenteux potentiel contre diverses maladies. Il fait partie intégrante du système de médecine ayuverdique. Une liste des maladies et modalités de traitement est donnée. Ethnobotany of turmeric. Velayudhan KC et coll, 2012. International Journal of Traditional Knowledge. 11(4) 607-614,  http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/14954/1/IJTK%2011%284%29%20607-614.pdf

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Publié en mars 2018 révisé en mars 2019, © Viviane de La Guéronnière

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