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Le régime sans gluten – Biblio

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Le régime sans gluten : utile dans quels cas ?

Le régime sans gluten : effets nutritionnels

Sommaire

Indications du régime sans gluten

Apport nutritionnel de produits sans gluten

Contaminations

Motivations pour le régime sans gluten

Indications du régime sans gluten

Dans cette revue d’études sur les tests au gluten chez des personnes sensibles au gluten sans maladie coeliaque, on observe souvent un effet du placebo, jetant le doute sur la culpabilité du gluten en tant que tel. Suspected Nonceliac Gluten Sensitivity Confirmed in Few Patients After Gluten Challenge in Double-Blind, Placebo-Controlled Trials. Molina-Infante J et coll, 2017, Clin Gastroenterol Hepatol doi: 10.1016/j.cgh.2016.08.007. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27523634

L’évitement du blé et autres sources de gluten est un phénomène mondial. Alors que la maladie coeliaque est bien établie, on ignore si le gluten peut être un stimulant de symptômes intestinaux ou extra-intestinaux en dehors de la maladie coeliaque, et si d’autres composés ne seraient pas en cause. Non-coeliac gluten sensitivity: piecing the puzzle together. Biesiekierski JR et coll, 2015. United European Gastroenterology Journal. DOI: 10.1177/2050640615578388. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25922675

Les experts distinguent la maladie coeliaque, l’intolérance aux FODMAP, la sensibilité non coeliaque au gluten, l’effet placebo. Ils témoignent de la montée en puissance du « sans-gluten » encore inconnu du grand public il y a une dizaine d’année. Ce régime est cher, plus calorique, plus riche en sodium, manque de fibres, de calcium, fer, et certaines vitamines B. On manque encore d’éléments objectifs pour le diagnostic de la sensibilité non coeliaque au gluten.  ‘The Most Popular Diet Ever’ Why Going Gluten-Free Is Risky. Balistreri WF, Hill ID et Fasano A, 2016. Medscape Nov 02, 2016. http://www.medscape.com/viewarticle/870954

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Les auteurs expliquent les différentes situations médicales au cours desquelles le gluten doit être exclu, et les mécanismes d’actions. Ils traitent de la place du régime sans gluten. Intolérance et allergie au gluten : où en est-on ? À qui doit-on proposer un régime sans gluten ? Ducrotte P et Melchior C, juin 2016.   http://proaidautisme.org/intolerance-et-allergie-au-gluten-ou-en-est-on-a-qui-doit-on-proposer-un-regime-sans-gluten-p-ducrotte-c-melchior-service-dhepato-gastroenterologie-umr-1073-chu-charles-nicolle-r/

En l’absence d’allergie au blé, de maladie coeliaque, de sensibilité coeliaque au gluten (existerait chez l’adulte mais pas l’enfant), il n’y a pas de bénéfice au régime sans gluten. The Gluten-Free Diet: Recognizing Fact, Fiction, and Fad. Reilly N et coll, 2016. J Peds, doi : 10.1016/j.jpeds.2016.04.014.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27185419

Des personnes présentant des symptômes de sensibilité non coeliaque au gluten ou d’intestin irritable sont d’abord mises sous régime réduit en glucides fermentescibles, puis reçoivent une alimentation soit riche en gluten (16 g/j), soit pauvre en gluten (2 g + 14 g/j de protéines de lactosérum), soit témoin (16 g/j de protéines de lactosérum). La réduction de glucides fermentescibles améliore les symptômes de tous les participants à l’étude, mais ensuite les protéines de lactosérum et de gluten les aggravent de la même façon ; les marqueurs biologiques sont comparables dans les 3 expositions. Selon cette étude, il n’y a donc pas d’arguments en faveur d’un effet spécifique du gluten chez les personnes atteintes de sensibilité non coeliaque au gluten. No Effects of Gluten in Patients With Self-Reported Non-Celiac Gluten Sensitivity After Dietary Reduction of Fermentable, Poorly Absorbed, Short-Chain Carbohydrates. Biesiekierski JR et coll, 2013, Gastroenterology doi : 10.1053/j.gastro.2013.04.051.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23648697

Apport nutritionnel de produits sans gluten

En Australie, les produits sans gluten ont un apport plus faible en protéines, surtout les pâtes et le pain (52 et 32% en moins). Beaucoup de produits non indispensables, comme la charcuterie, portent le label « sans gluten », et ne sont pas meilleurs que les autres. La substitution des céréales par des d’autres dont on a remplacé le gluten pourrait perturber l’équilibre alimentaire ; de plus, les consommateurs pourraient percevoir ces produits sans gluten comme meilleurs que les autres, ils sont promus et valorisés en termes marketing comme tels, être donc perçus comme tels par les consommateurs et de plus coûter plus cher ; ceci se produit y compris pour des produits riches en énergie et pauvres en nutriments comme des gâteaux et biscuits, barres céréalières, glaces, chips, charcuteries, hot-dogs, bonbons, marketés « gluten-free ». Are gluten-free foods healthier than non-gluten-free foods? An evaluation of supermarket products in Australia. Wu JHY et coll, 2015. British Journal of Nutrition, doi:10.1017/S0007114515002056.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26119206

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Composition nutritionnelle de pains. Table Ciqual 2016, composition nutritionnelle des aliments. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.    https://pro.anses.fr/tableciqual/

Dans ces études au Royaume-Uni et au Canada, les produits « sans gluten » contiennent d’une façon générale plus de lipides, de lipides saturés et de sel que les aliments standard. Ils sont aussi 159% et 60% plus chers, respectivement. An investigation into the nutritional composition and cost of gluten-free versus regular food products in the UK. Fry L et coll., 2017. J Hum Nutr Diet. doi: 10.1111/jhn.12502. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28851025 et Assessment of Nutritional Adequacy of Packaged Gluten-free Food Products. Kulai T et col., 2014. Can J Diet Pract Res. doi: 10.3148/cjdpr-2014-022.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26067071.

Dans cette étude en Autriche, des aliments sans gluten (farine, pains et produits de panification, pâtes et aliments aux céréales, biscuits) et leur équivalents avec gluten ont été étudiés. Dans 57% des échantillons, le contenu en protéines est 2 fois moindre pour le sans gluten. Ils sont généralement beaucoup plus chers, 2,5 à trois fois. Gluten-free food database: the nutritional quality and cost of packaged gluten-free foods. Peer J, DOI 10.7717/peerj.1337. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26528408

Des pains sans gluten achetés en Espagne apportent peu de protéines, avec un apport en fibres très variable. L’apport en matières grasses et l’index glycémique sont élevés. Chemical composition and starch digestibility of different gluten-free breads. Segura ME et coll, 2011 Plant Foods Hum Nutr doi: 10.1007/s11130-011-0244-2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21769691

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Description de la composition de 60 aliments représentatifs des catégories de produits commerciaux sans gluten en Italie. Les biscuits et produits sucrés représente une part importante de l’offre, avec un apport en sucres ajoutés conséquent. Les pains, pizzas et crackers sont riches en sodium. The development of a composition database of gluten-free products. Mazzeo T et coll, 2015. Public Health Nutr, doi: 10.1017/S1368980014001682. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25166854

Cette fiche indique les modalités d’un régime sans gluten. Fiche de recommandations alimentaires. Régime sans gluten. Club de Réflexion des Cabinets et Groupes d’Hépato-Gastroentérologie, 2009.  https://www.cregg.org/site/documents/N_R_sans_gluten.pdf

En Italie, des personnes avec une sensibilité non coeliaque au gluten consomment moins de pâtes, de riz, de pain et de fromage que des personnes témoin. Elles consomment moins de fibres, de protéines, et de graisses polyinsaturées, moins de fruits et légumes, de produits laitiers, avec une consommation énergétique très basse. Alterations in Diets of Patients With Nonceliac Gluten Sensitivity Compared With Healthy Individuals. Zingone F et coll, 2017. Clin Gastroenterol Hepatol, doi : /10.1016/j.cgh.2016.08.017.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27552857

Dans  ce suivi de près de 200000 personnes aux USA, les chercheurs observent qu’une faible prise de gluten est associée à une faible consommation de fibres céréalières et à une augmentation du risque de diabète de type 2. Low gluten diets may be associated with higher risk of type 2 diabetes. Benjamin Lebwohl, Frank Hu, Laura Sampson, Lauren Dougherty, Walter Willett, Andrew Chan, and Qi Sun. American Heart Association Meeting Report Presentation 11, March 09, 2017 | Categories: Scientific Conferences & Meetings.  http://newsroom.heart.org/news/low-gluten-diets-may-be-associated-with-higher-risk-of-type-2-diabetes?preview=94f4

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Contaminations

Dans cette analyse de produits à base de riz destinés aux régimes sans gluten en Espagne, les auteurs identifient des apports notables en arsenic et plaident pour la mise en place de limites réglementaires et une traçabilité des produits, voire le contenu en arsenic. Arsenic speciation in rice-based food for adults with celiac disease. Munera-Picazo S et coll, Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2014. doi: 10.1080/19440049.2014.933491. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24919988

Dans cette étude réalisée aux USA, les adeptes du régime sans gluten sont exposés à des niveaux en arsenic et en mercure plus élevés, selon des analyses biologiques. The Unintended Consequences of a Gluten-free Diet. Bulka CM et coll, 2017, Epidemiology, DOI: 10.1097/EDE.0000000000000640.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28166100

Autre étude réalisée aux USA, on observe encore que les adeptes du régime sans gluten sont exposés à des niveaux en arsenic et en mercure plus élevés, selon des analyses biologiques. Accumulation of Heavy Metals in People on a Gluten-Free Diet. Raehsler SL et coll,  Clin Gastroenterol Hepatol. 2017. doi: 10.1016/j.cgh.2017.01.034. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28223206

Motivations pour le régime sans gluten

Les motivations aux USA pour suivre un régime sans gluten sont « sans raison », santé, santé digestive, sensibilité au gluten dans la famille, sensibilité au gluten personnelle. The Hartman Group I. “The Hartman Group’s Health & Wellness 2015 and Organic & Natural 2014 reports.” http://www.hartman-group.com/acumenPdfs/gluten-free-2015-09-03.pdf

Mai 2017, révisé en Mars 2019 © Viviane de La Guéronnière

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