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Le régime Okinawa – Biblio

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– Le régime Okinawa : une alimentation, un mode de vie

Qu’y a-t-il dans le régime Okinawa ?

Sommaire

Les aliments du régime Okinawa

Effets santé d’aliments d’Okinawa

Aspects nutritionnels

Santé publique

 

Les aliments du régime Okinawa

Le régime Okinawa comprend des végétaux-racine, surtout des patates douces, des légumes jaunes et verts, des aliments à base de soja, et des plantes médicinales. Le profil en matière grasses est favorable, riche en acides gras mono- et polyinsaturées et pauvres en graisses saturées. En outre on trouve du poisson, de la viande maigre, des fruits, des accompagnements médicinaux et des épices, du thé et de l’alcool en modération. Healthy aging diets other than the Mediterranean: a focus on the Okinawan diet. Mech Ageing Dev. 2014, doi: 10.1016/j.mad.2014.01.002.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24462788

Aliments du régime Okinawa dans l’île Ryukiu : patates douces, algues (kombu), soja, plantes herbacées, poisson et porc, thé vert, sucre brut. History and characteristics of Okinawan longevity food. Sho H, 2001, Asia Pac J Clin Nutr 10(2):159-64.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710358

Le régime Okinawa est caractérisé par la consommation de soja, de poisson, d’algues, de végétaux verts et une faible prise de sodium.  Implications from and for food cultures for cardiovascular diseases: Japanese food, particularly Okinawan diets. Yamori Y et coll, 2001. Asia Pac J Clin Nutr, 10(2):144-5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710355

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Dans cette étude expérimentale, l’apport de 370 g/j de végétaux typiques du régime favorable Okinawa, goya (légume amer), papaye verte, handama (feuilles de la famille des chrysanthèmes) , karashina (feuilles vertes de la famille des crucifères), njana (famille des pissenlits), fuchiba (armoise), et fudanso (betterave), augmente de 20% la consommation de potassium. Il y a en moyenne 300 mg/100 g de potassium dans les végétaux « classiques » et 400 dans ceux d’Okinawa. Potassium excretion in healthy Japanese women was increased by a dietary intervention utilizing home-parcel delivery of Okinawan vegetables. Tuekpe MK et coll, 2006, Hypertens Res, 29(6):389-96. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16940700

Effets santé d’aliments d’Okinawa

Des aliments achetés sur des marchés à Okinawa : sucre de canne, curcuma, zédoaire (famille du curcuma) notamment, ont un effet suppresseur de production de radicaux libres par des leucocytes stimulés. Suppressive effects of Okinawan food items on free radical generation from stimulated leukocytes and identification of some active constituents: implications for the prevention of inflammation-associated carcinogenesis. Murakami A et coll, Asian Pac J Cancer Prev. 2005, 6(4):437-48.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16435988

Sur les effets anti-athérosclérotiques des polyphénols du sucre de canne. Antiatherosclerotic function of Kokuto, Okinawan noncentrifugal cane sugar. Okabe T et coll, 2009, J Agric Food Chem, doi: 10.1021/jf802796m.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19072226

Photo Pixabay – vivi14216

Les centenaires d’Okinawa dans cette étude ont un cholestérol total à 1,66 g/l, plus faible que les septuagénaires, et un cholestérol LDL à 1,02. L’homocystéinémie est plus basse aussi. La consommation d’isoflavones (polyphénol souvent issu du soja) est très élevée, de même que celle de lycopène (caroténoïde) provenant de patates douces pourpres. La consommation énergétique est de 1407 Calories chez les hommes et 1096 chez les femmes, (1317 et 1220 à Tokyo), protéines à 16,23% et 16,75% (contre 15,44% et 15,33% à Tokyo). Les lipides sont à 33 et 27 %, le calcium est à 624 mg chez les hommes et 400 chez les femmes. Implications from and for food cultures for cardiovascular disease: longevity. Suzuki M et coll, 2001, Asia Pac J Clin Nutr, 10(2):165-71.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710359

Le régime Okinawa est riche en patates douces, en légumes verts et jaunes, en soja, poisson, et un peu de viande bouillie. Physiquement, la taille et le poids sont bas dans les familles de centenaires, et le cholestérol HDL (« le bon ») est élevé. Siblings of Okinawan centenarians share lifelong mortality advantages. Willcox BJ et coll, 2006, J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 61(4):345-54.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16611700

Un régime type Okinawa appliqué à des Scandinaves diabétiques réduit leurs poids, indice de masse corporelle, tour de taille, et améliore les indicateurs de contrôle glycémiques et le cholestérol, la pression artérielle et la fréquence cardiaque. An Okinawan-based Nordic diet improves anthropometry, metabolic control, and health-related quality of life in Scandinavian patients with type 2 diabetes: a pilot trial. Darwiche 2016, Food Nutr Res, doi: 10.3402/fnr.v60.32594. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27664051

Aliments composant le régime Okinawa, favorables à la santé : crucifères (famille des choux), alliacés (ail oignons), caroténoïdes (patates douces…), huile de poisson, plantes aromatiques. Nrf2, a master regulator of detoxification and also antioxidant, anti-inflammatory and other cytoprotective mechanisms, is raised by health promoting factors. Pall ML et coll, 2015, Acta Physiologica Sinica, 67(1):1-18.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25672622

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Sur les effets favorables du régime Okinawa malheureusement trop délaissé, sur le cancer du sein. Can we improve breast cancer mortality in Okinawa? Consensus of the 7th Okinawa Breast Oncology Meeting. Tamaki K et coll, 2015. Tohoku J Exp Med, doi: 10.1620/tjem.235.111.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25749491

Les 88 centenaires vivant à Okinawa en 1991 étaient essentiellement agriculteurs, et ils travaillaient jusque dans leur 8ème décennie. Ils consommaient riz et pommes de terre et patates douces et des légumes en abondance, et du poisson. Cette alimentation était bien équilibrée et probablement liée à la longévité compte tenu de la survenue assez rare de l’athérosclérose, en association avec un patrimoine génétique favorable sachant qu’il y a un lien entre longévité et familles. Nutritional factors for longevity in Okinawa–present and future. Mimura G et coll, 1992, Nutr Health  8(2-3):159-63. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1407825

Aspects nutritionnels

La consommation alimentaire de 94 centenaires étudiés dans les années 70 a montré une proportion de protéines animales plus élevée à Okinawa par rapport à la moyenne japonaise. Une consommation élevée de lait et d’huiles semble avoir un effet favorable sur la survie. Les survivants consomment davantage d’œufs, poisson, lait, viande, avec une consommation plus élevée en calcium, fer, vitamines A, B1, B2, C. Nutrition for the Japanese elderly. Shibata H et coll, 1992. Nutr Health. 8(2-3):165-75.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1407826

Etude sur 21 centenaires, 17 femmes et 4 hommes, vivent à leur domicile avec leur famille. La consommation énergétique est à 1103 kcal femmes, et 1101 hommes. Consommation alimentaire des centenaires, en g/j : céréales 148 ; racines 24  ; haricots (soja) 94 : poisson 39 ; viande 34 ; œufs 20 ; lait et produits laitiers 48 ; végétaux verts 112 ; autres légumes 66 ; fruits 6 ; algues 1 ; boisson 168 ; produits sucrés 30. Etude sur 21 centenaires, 17 femmes et 4 hommes, vivent à leur domicile avec leur famille. La consommation énergétique est à 1103 kcal femmes, et 1101 hommes. Consommation alimentaire des centenaires, en g/j : céréales 148 ; racines 24  ; haricots (soja) 94 : poisson 39 ; viande 34 ; œufs 20 ; lait et produits laitiers 48 ; végétaux verts 112 ; autres légumes 66 ; fruits 6 ; algues 1 ; boisson 168 ; produits sucrés 30. En moyenne, les hommes mesurent 1,48 m et pèsent 50,5 kg, et les femmes mesurent 1,37 m et pèsent 37,9 kg. Energy and nutrient intakes of Okinawan centenarians. Akisaka M et coll, 1996. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo), 42(3):241-8.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8866260

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Sur le doyen du Japon en 1996, âgé de 112 ans, étroitement suivi alors depuis 12 ans. Cet homme a eu des activités agricoles jusqu’à 85 ans, après quoi il est resté physiquement actif et attentif à sa santé. Ses examens médicaux sont restés dans les limites de la normale, sauf quelques anomalies électrocardiographiques et une baisse progressive de l’hémoglobine. Sa consommation alimentaire était équilibrée avec 1361 Calories par jour à 100 ans. Il a été capable de réaliser les activités de la vie quotidienne jusqu’à 108 ans, âge auquel il a été hospitalisé, suivi d’une dégradation rapide de l’ensemble de ses capacités. La coïncidence de cette dégradation avec le séjour hospitalier montre l’importance, lorsque c’est possible, du maintien en milieu familial. L’alimentation et l’activité physique jouent aussi un rôle important. Longitudinal and comprehensive follow-up study of the oldest man in Japan. Akisaka M et coll, 1997. 34(4):312-23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9212687

Santé publique

Entre 1990 et 2000 la survenue des maladies coronariennes et AVC a fortement augmenté à Okinawa. En 1988, les consommations de viande et de légumineuses étaient respectivement de 90 g/j, soit 20 et 30% supérieures à la moyenne nationale, et les légumes verts et jaunes étaient 50% supérieurs à la moyenne nationale. En 1998, la viande a dépassé 100 g/j et le ratio graisses/énergie a dépassé 30% ; avec une baisse de légumineuses, légumes verts et jaunes qui sont arrivés au niveau de la moyenne nationale.  Longevity and diet in Okinawa, Japan: the past, present and future. Asia Pac J Public Health Miyagi S et coll, 2003, 15 Suppl:S3-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18924533

Comparaison d’Okinawaniens vivant à Okinawa et au Brésil, les premiers ayant une espérance de vie plus élevée et moins de maladies cardiovasculaires que les suivants.  Ceux vivant actuellement à Okinawa ont moins d’obésité, d’hypertension, prennent plus de poisson et moins de viande, plus d’isoflavones, de potassium. Impact of diet on the cardiovascular risk profile of Japanese immigrants living in Brazil: contributions of World Health Organization CARDIAC and MONALISA studies. Moriguchi EH et coll, 2004. Clin Exp Pharmacol Physiol 31 Suppl 2:S5-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18254187

Importance de la vie sociale et des relations familiales à Okinawa, l’une des provinces les plus pauvres du Japon. En 1995, espérance de vie des femmes à 85 ans et des hommes à 77 ans. Okinawa: an exception to the social gradient of life expectancy in Japan. Cockerham WC et coll, 2001, Asia Pac J Clin Nutr, 10(2):154-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710357

Mai 2017, mis à jour en Mars 2019 © Viviane de La Guéronnière

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