Huile d'olive et santé cardiovasculaire : des effets notables

Huile d’olive et santé cardiovasculaire

Etudes expérimentales

Dans l’étude expérimentale PREDIMED en Espagne, sur 6700 participants suivis près de 5 ans, le groupe assigné à l’huile d’olive réduit le risque de fibrillation atriale de 38% en comparaison du groupe témoin. La diminution de risque correspond à 10% par tranche de 10 g environ. Extravirgin Olive Oil Consumption Reduces Risk of Atrial Fibrillation The PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) Trial. Martínez-González MA et coll, 2014. Circulation, DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.113.006921. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24787471

Dans cette étude expérimentale chez des hommes adultes, sur 3 semaines, les auteurs observent que la consommation de 25 ml d’une huile d’olive riche en polyphénols diminue le LDL cholestérol et son athérogénécité. Olive Oil Polyphenols Decrease LDL Concentrations and LDL Atherogenicity in Men in a Randomized Controlled Trial. Hernáez A et coll, 2015. J Nutr, doi: 10.3945/jn.115.211557. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26136585

Dans cette étude expérimentale européenne, sur 3 semaines, la consommation de 25 ml d’huile d’olive par jour est associée à une baisse de la pression artérielle systolique. Moderate Consumption of Olive Oil by Healthy European Men Reduces Systolic Blood Pressure in Non-Mediterranean Participants. Bondia-Pons I et coll, 2007. Journal of Nutrition, 137: 84–87, 2007. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17182805

Photo Pixabay – KRiemer

Dans cette étude expérimentale chez des patients coronariens, la prise d’huile d’olive vierge, 50 ml par jour, comparée à une huile d’olive raffinée, sur 3 semaines, réduit des marqueur de l’inflammation : interleukine 8 et protéine C réactive. Ces effets sont de nature à apporter un bénéfice cardiovasculaire. Anti-inflammatory effect of virgin olive oil in stable coronary disease patients: a randomized, crossover, controlled trial. Fito M et coll, 2008. Eur J Clin Nutr, DOI: 10.1038/sj.ejcn.1602724. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17375118

Suivi de populations

Dans ce suivi d’une population grecque, sur 10 ans (étude ATTICA), la consommation exclusive d’huile d’olive par les participants, comparée à une non utilisation, est associée à une baisse de risque de 93%  du risque de survenue de maladies cardiovasculaires. Cette baisse est liée en partie à une baisse du fibrinogène plasmatique. Olive oil consumption and 10-year (2002-2012) cardiovascular disease incidence: the ATTICA study. Kouli GM et coll, 2017, Eur J Nutr doi: 10.1007/s00394-017-1577-x. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29124386

Dans ce suivi d’une population espagnole, la consommation d’huile d’olive est associée à une baisse de maladies cardiovasculaire et de mortalité correspondante, chiffrées respectivement à 10 et 7% par tranche de 10 g par jour. Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. Guasch-Ferré M et coll, 2014. BMC Medicine, doi: 10.1186/1741-7015-12-78 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24886626

Photo Pixabay – margareig

Dans ce suivi d’une population espagnole, la consommation d’huile d’olive est associée à une baisse de risque de maladies coronariennes de 7% par tranche de 10 g/j. Le lien est plus fort chez ceux qui n’ont jamais fumé (-11%), jamais fumé et sont consommateur d’un peu d’alcool (-25%), et pour l’huile d’olive vierge (-14%). Olive oil intake and CHD in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Spanish cohort. Buckland G et coll, 2012. British Journal of Nutrition  doi:10.1017/S000711451200298X. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23006416

Dans ce suivi d’une population grecque, la consommation d’huile d’olive est associée à une baisse de survenue des AVC, de 20% par incrémentation de 23 g/j. Relation of the Traditional Mediterranean Diet to Cerebrovascular Disease in a Mediterranean Population. Misirli G et coll, 2012. American Journal of Epidemiology, DOI: 10.1093/aje/kws205. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23186748

Dans ce suivi d’une population française sénior, la consommation d’huile d’olive est associée à une baisse de survenue de 41% des AVC entre forts et non-consommateurs. Olive oil consumption, plasma oleic acid, and stroke incidence. The Three-City Study. Samieri C et coll, 2011. Neurology doi: 10.1212/WNL.0b013e318220abeb. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21676914

Dans ce suivi de femmes italiennes, la consommation d’huile d’olive est associée à une baisse de risque de maladies coronariennes (type infarctus) de 44% entre consommations extrêmes (entre moins de 16 g et plus de 30 g). Fruit, vegetables, and olive oil and risk of coronary heart disease in Italian women: the EPICOR Study. Bendinelli B et coll, 2011. Am J Clin Nutr doi: 10.3945/ajcn.110.000521. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21177799

Photo Pixabay – werner22brigitte

 

Nov 2017 © VDLG

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